» » » Как выбрать качественные пластиковые окна?

Как выбрать качественные пластиковые окна?

Как выбрать качественные пластиковые окна?

Окна из пластика – на гребне популярности. Они удобны, высокотехнологичны, привлекательны. Но обилие моделей с разными характеристиками ставит несведущего покупателя в тупик. Чтобы выбрать пластиковые окна, нужно уделить внимание каждой детали конструкции – профилю, стеклопакетам, уплотнителю и фурнитуре – и прислушаться к мнению экспертов.

Как выбрать подходящий профиль?

Как выбрать качественные пластиковые окна?

Говоря о профиле, часто проводят аналогию со скелетом окна. Эта сложная конструкция из пластика и металла имеет несколько полостей – камер, – разделенных герметичными перегородками. Их количество влияет на прочность окна, способность сохранять тепло. Для изготовления оконных профилей применяют поливинилхлорид (ПВХ).

Причины, по которым используют этот вид пластика:

способность противостоять неблагоприятным условиям;
низкая теплопроводность;
дешевизна;
экологическая безопасность;
сохранение потребительских свойств на срок не менее 50 лет;
надежная шумоизоляция.

Обычный цвет ПВХ – белый, но бывают разноцветные профили, а также ламинированные под разные сорта древесины.

Осмотрев пластик, можно определить, насколько исправно будет служить оконная рама. Качественный ПВХ — абсолютно гладкий, монолитный, однородный материал. Присутствие пятен, зернистости красноречиво свидетельствует о подделке.

Классы профиля
Качество окон определяют по толщине внешней части контура и внутренних перегородок. По этому показателю профили делят на 3 класса:

Профиль А – идеален для жилых домов: толщина его внешних стенок начинается от 2,8 мм, внутренних — от 2,5 мм.
Профиль В – подойдет для отапливаемых и неотапливаемых помещений. Имеет толщину наружных стенок от 2,5 мм, внутренних – от 2 мм, к нагрузкам окна из него приспособлены меньше.
Профиль С – называется объектным, применяется в помещениях без отопления. У таких окон чаще нет открывающихся створок. Толщина стенок не нормирована, но обычно она меньше, чем у профилей других типов.

Металлические вставки выполняют важную роль – увеличивают прочность конструкции. Поэтому такие окна иногда называются металлопластиковыми.

Воздушные камеры

Как выбрать качественные пластиковые окна?

Профили содержат от 3 до 8 внутренних воздушных камер, которые нужны для защиты от холода, уличного шума, для усиления прочности конструкции. Способность окна не выпускать из помещения тепло соотносится с числом камер.

Трехкамерный профиль – наиболее часто используемый. Подойдет для регионов с умеренным климатом, где температура зимой не опускается ниже 30 °C. Стандартная ширина – 5,8 см.
Четырех- и пятикамерные профили стоят дороже и весят больше. Их установка оправдана только в холодных регионах, где они сохранят тепло в помещении даже в самые суровые морозы. Также их выбирают для окон, которые выходят на оживленную дорогу, из-за более высокой шумоизоляции.
Одно- и двухкамерные изделия популярны за счет своей низкой цены. Но ставить окна из такого профиля есть смысл только на юге России, где нет холодных зим.

Это интересно! Теплопроводность профиля с 7–8 камерами ниже, чем у изделий с меньшим числом камер: многочисленные перегородки сводят на нет изолирующие свойства воздуха в камерах. А широкий профиль с небольшим количеством камер сохранит тепло лучше узкого многокамерного.

Внешние камеры благодаря специальным отверстиям также выполняют роль отводов конденсата. На качество теплоизоляции они не влияют, не портят эстетический вид конструкции. Наоборот, отсутствие технологических отверстий свидетельствует о невысоком качестве: такое окно прослужит меньше нормативного срока.

Как выбрать качественные пластиковые окна?


В последнее время получают распространение оконные конструкции, в камерах которых воздух заменен вспененными теплоизоляторами. Они еще лучше сохраняют тепло, но цена становится ощутимо выше.

Морозостойкость
Еще один параметр профиля – морозоустойчивость. Он не должен изменять своих свойств при низких температурах. На морозостойком профиле, который подходит для отечественного климата, должна стоять пометка «М». Степень сопротивляемости неблагоприятным условиям также можно увидеть в паспорте.

Ширина профиля
У стандартных окон ширина профиля (монтажная глубина) колеблется в пределах 50–80 мм. Когда она не превышает 60 мм, число камер в раме обычно равняется 3, а при 70 мм – 4–5. Большая толщина позволяет использовать более прочную фурнитуру, дополнительные контуры звукоизоляции и утепления, толстые стеклопакеты.
18.01.21
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной