» » » Защита дачи от воровства

Защита дачи от воровства

Защита дачи от воровства

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

От кого защищаемся?

По статистике правоохранительных органов, на зимние кражи приходится в несколько раз больше преступлений, чем на летние. И это понятно: помимо отсутствия в доме хозяина участка, в соседних домах часто ситуация аналогична. Вора не могут спугнуть или поймать с поличным. Однако, чаще всего кражи зимой с участка – это не то к чему мы привыкли, обсуждая городские кражи. Редкая кража преследует большую финансовую цель, если только речь не идет о дорогом коттедже и взломе по наводке. Чаще всего вором становится зависимый от алкоголя или наркотиков человек, которому необходимы металлы на перепродажу. Если на участке оставлена техника, садовый инвентарь или строительные материалы – это станет приманкой для грабителя.


В доме воришку может заинтересовать техника, новая и старая, посуда, бытовые и столовые приборы и даже постельное белье. Кстати, еще одна из причин вскрытия одиноких домов – ночлежка для людей без места жительства в морозное зимнее время. Нередки случаи, когда воры собирали урожай, и больше ничего не брали. Однако, бывает и такое, что вскрытию подвергаются более состоятельные дома, в таких случаях финансовые потери выше и неприятней. Но вне зависимости от обстоятельств, воровство – всегда неприятный факт, который сопряжен с финансовыми потерями, дальнейшими тратами, а иногда и с потерей здоровья, если преступники застанут дома хозяина дома. По этой причине, защита дома от воровства – актуальная тема для всех обладателей загородной недвижимости.

Правила безопасности дачного участка

Способов охраны загородной территории множество, каждый хозяин выбирает тот, что подойдет ему по удобству и стоимости. Однако, даже для самых экономных существуют традиционные правила безопасности дачного участка. Давайте подробнее разберем каждое из них.



Забор на дачном участке. Не стоит пренебрегать этим строением на вашем участке, забору отводится не только эстетическая роль. Это надежный способ защитить дом, даже если сам по себе домик простой и с виду не примечательный. Экономичным вариантом станет забор из сетки рабицы или обрезной доски.



Своевременность выполнения работ. Не затягивайте со сбором урожая с грядок, не оставляйте на участке технику или инвентарь, которые могут привлечь злоумышленников.
Заводите знакомства. Дружба с соседями по деревне – это не только повод для соседских посиделок и встреч за шашлыками. Соседи могут сыграть решающую роль в успешности кампании по защите участка от проникновения. Они первыми заметят неладное, смогут своевременно сообщить информацию вам или вызвать полицию, чтобы спугнуть или поймать злоумышленников.



Используйте замок. Качественная дверь с системой безопасности – это, безусловно, обязательная часть защитных мероприятий. Об этом мы поговорим ниже более подробно. Но даже наличие двери не заменяет качественного навесного замка на дверь. А вот на ворота вешать навесной замок не советуют специалисты, наличие такого замка натолкнет грабителей на мысль, что дом давно никто не посещал. Выбирая навесной замок, отдавайте предпочтение надежному изделию. Обратите внимание на то, как расположен замок, желательно продумать навес или утепление, замерзший за зиму замок вы сами не сможете с легкостью открыть.
Вступайте в садоводческие товарищества. Хозяева загородной недвижимости вступают в сообщества, привилегия которых в организованной охране. Товарищества в праве нанимать охрану, кроме того, известны случаи, когда сами участники товарищества устраивали дежурства, чтобы защитить собственные дома.

Способы защиты участка

Конечно, наиболее простой способ обеспечить безопасность дачного участка – установить систему видеонаблюдения с подачей данных с видео на пост охраны. Однако, далеко не каждый хозяин обладает возможностью приобрести и обеспечивать качественное обслуживание подобной системы. Я собрала несколько действенных советов от дачников со стажем, которые может применить на даче каждый хозяин, вне зависимости от уровня строения и дохода.

Как лучше установить камеру видеонаблюдения на даче?
По большому счету, главный вопрос заключается в том, стоит ли устанавливать на даче камеру видеонаблюдения скрытно или наоборот, сделать так, чтобы ее было видно, да еще и повесить табличку «Ведется видеонаблюдение». Если вы используете запись на видеорегистратор, то в данном случае лучше всего установить камеру скрытно. А если вариант с трансляцией через интернет, то возможны варианты и вот на этот вопрос ответить уже сложнее.

Здесь нужно понимать, что большинство преступников – очень глупые люди, выше мы писали про три категории, так вот, что в первой, что во второй могут найтись люди, которые подумают, что камера записывает, а не передает. И они украдут еще и ее. А ведь хорошая камера видеонаблюдения стоит дорого, а гарантий, что преступников быстро найдут, нет никаких. Поэтому, по нашему мнению, камеру стоит устанавливать скрытно в любом случае. Исключением могут быть варианты, когда есть возможность включить свет дистанционно или что-то сказать через громкоговоритель (есть и такие решения), что отпугнет воров.

При установке автономной системы видеонаблюдения на своей даче обязательно учитывайте следующие моменты:

Устанавливать камеру нужно так, чтобы она снимала не только вход на участок, но и дорогу.
Если в дачном поселке существуют проблемы с электричеством (что встречается очень часто), нужно предусмотреть резервный источник питания.
Видеорегистратор должен хранить записи достаточно количество времени (то есть, обладать нужным объемом памяти). Это должен быть такой период, в течение которого владельцы дачи не появляются на своем участке.
Однако если вы приезжаете на дачу исключительно в сезон, а зимой там вообще не появляетесь, то последний пункт делает использование видеонаблюдения бессмысленным. Конечно, можно увеличить емкость за счет установки дополнительных жестких дисков, но никакого смысла в этом не будет, если кража была совершена в декабре, а вы обнаружили это в мае. В этом случае никто никого искать не будет. Поэтому использование автономной системы имеет смысл только тогда, когда вы отлучаетесь на неделю, максимум на две.


Возвращаясь к установке забора, помните, что чем выше забор, тем сложнее его преодолеть неподготовленному человеку. Мнения дачников расходятся в выборе забора прозрачного или полностью цельного. Оба решения логичны: высокий и непрозрачный забор скроет ваш участок от посторонних глаз, устранив даже соблазн поживиться чем-то чужим. Но в то же время, если злоумышленник перепрыгнет через непрозрачный забор, соседи его уже видеть не будут. С этой точки зрения установка сетки рабицы логичней и правильней. Выбор, конечно, за хозяином участка.






Защищая вход в дом, не забывайте об окнах. Современный рынок предлагает выбор решеток на окна весьма обширный, подобрать изделие, подходящее стилистическому исполнению фасада будет нетрудно. Решетки могут даже украсить строение. Но помните, что установка решеток на окна имеет смысл при использовании надежной и безопасной двери, грабитель не будет возиться с решетками, если проще войти в дом через парадный вход.
Ставни на окна – неплохая альтернатива решеткам. Установка крепких металлических ставней способна защитить окна не хуже решетки, а в раскрытом состоянии их не будет видно, они убираются наверх, как римские шторы.
Воспользуйтесь возможностями современного освещения. Установите подсветку дома, подсоедините регулирующее реле. Настройте освещение таким образом, чтобы оно зажигалось в определенное время вечером и выключалось ночью. Таким образом вы создадите иллюзию присутствия людей.



Обман – не плохой способ ввести в заблуждение злоумышленников. Сделайте в типографии табличку с надписью: «Объект охраняется вневедомственной охраной». Вероятно, это не будет выглядеть слишком правдоподобно, но табличка отпугнет часть людей, желающих проверить ее правдивость. Дополнить «сцену» можно установкой муляжей видеокамер по углам дома или на заборе. А в верхней точке окна, или над входной дверью расположите одиночный светодиод красного цвета и установите пульсирующий режим работы.
По возможности, посещайте дачу в зимнее время, чтобы создать ощущение присутствия человека. Ровный снег, ковром лежащий на участке, испортит все ваши старания по созданию имитации присутствия человека.
Выбор двери для дачи

Центральным элементом безопасности дачного участка является выбор входной двери. Надежную дверь выбрать не трудно, обратите внимание на следующие критерии выбора двери:



Выбора материала для двери не стоит: однозначно металлическая дверь и никакая иначе. Деревянную дверь легко снести с петель, выбить ногой или вырубить топором. Металлическая дверь – надежный и долговечный вариант. При покупке двери обратите внимание на толщину металла. Чтобы дверь выполняла свою основную задачу, толщина не должна быть меньше 2 мм.



Помимо крепкого материала уважающие себя фирмы-производители входных металлических дверей оснащают изделия дополнительными системами безопасности. Сюда входят и скрытые петли, и укрепленные наличники, и противосъемные втулки. Обязательным критерием является наличие нескольких ребер жесткости, установленных в разных направлениях.
Правильно комплектуйте дверь замками. На двери должно быть установлено минимум два замка, отличающихся по типу запирания и защиты. Три замка – еще лучше, третьим станет скрытая щеколда, не имеющая выходной скважины на лицевую часть двери.
06.01.21
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной