» » » Как подобрать видеодомофон для частного дома?

Как подобрать видеодомофон для частного дома?

Как подобрать видеодомофон для частного дома?


Жизнь в частном доме наделена своими преимуществами и недостатками. Да, это большая площадь, которую можно обустроить по своему вкусу, но одновременно, территория частного дома нуждается в серьёзной охране. Обеспечить охрану и безопасность территории частного коттеджа или дачи поможет установленный видеодомофон.

Наличие видеодомофона в частном доме позволяет хозяевам увидеть пришедшего, поговорить с ним, узнать о цели визита, дистанционно открыть калитку, а также зафиксировать изображения всех посетителей в фото- или видеоформате.

Кроме того, в отдельных моделях мониторов видеодомофонов есть такая функция, как постоянная видеофиксация всего, что происходит около забора частного дома. Таким образом, если в отсутствие хозяев им будет нанесён визит, видеодомофон зафиксирует посетителя.

В стандартный комплект видеодомофона для дома, дачи, коттеджа входят: видеомонитор, вызывная панель, замок, доводчик, контроллер, считыватель, кнопка выхода и блок питания. Эти запчасти имеют несколько модификаций.

Виды ответных частей видеодомофона

Так, видеомониторы бывают:

цветные и чёрно-белые. Безусловно, цветной видеомонитор лучше по качеству и обладает высокой способностью распознавания изображений, однако он и дороже в цене. Установка чёрно-белого монитора обойдётся порядком дешевле, но при плохой погоде или в вечернее время суток сложнее будет распознать посетителя;
с выводом разговора в трубку и на громкую связь. Громкая связь удобнее, потому что во время разговора ничего не занимает руки. Однако наличие трубки позволит вести приватные разговоры;
переносные и стационарные. Стационарный монитор крепится на стене и, заслышав звонок, хозяин должен нестись к тому месту, где находится монитор, дабы пообщаться с визитёром. Переносной монитор можно размещать там, где это удобно в то или иное время.

Виды вызывной панели
Вызывная панель крепится на калитку частного коттеджа или дачи, забор, ворота или другое любое место на ваше усмотрение. Эта панель бывает двух видов: врезная и накладная.

Накладная панель имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам можно отнести — быстрый и простой монтаж. Не нужно долбить, штробить, замазывать провода в стене. Все достаточно просто:

определяем место установки вызывной панели;
разбираем корпус панели, выравниваем по уровню и намечаем отверстия под дюбель-гвозди (крепеж);
пробиваем отверстия под провод и под крепеж;
соединяем провод и закрепляем панель к монтируемой поверхности.

Накладную панель легко перенести на новое место, а место установки после демонтажа легко скрыть. Такая панель удобна для фирм или хозяев, которые часто переезжают с места на место и не любят тратиться на новое оборудование. Также я бы рекомендовал присмотреться с беспроводным комплектам видеодомофонов.

Врезная панель, конечно, надёжнее, она защищена от механических повреждений, однако, сложнее в установке: для того, чтобы её вмонтировать в калитку, забор или ворота, необходимо выпиливать или выдалбливать нишу под внутреннюю часть. Впрочем, накладные панели в последнее время также активно усовершенствуются, и уже сейчас могут быть оборудованы антивандальной защитой.

Виды замков для видеодомофона
Замки на домофонах разделяют на два типа: электромагнитные и электромеханические. Открыть электромагнитный замок можно только с помощью кода, набранного на внешней вызывной панели, иди нажатием кнопки на внутреннем мониторе. Такие замки очень надёжны и их фактически невозможно вскрыть без специального электронного ключа, который сложно подделать. Однако электромагнитный замок теряет все свои защитные функции при отключении электричества. В частных домах проблема с отключением электроэнергии всегда актуально, но даже в офисах и торговых центрах к контроллерам, управляющих электромагнитными замками подключают резервный источник питания в виде АКБ. От размера емкости АКБ зависит время работы электромагнитного замка в автономном режиме.

Именно поэтому видеодомофон в частном доме рекомендуется оснастить электромеханическим замком, который изнутри открывается так же, как и электромагнитный – с монитора, а снаружи – ключом. В случае отсутствия электричества входная дверь остаётся закрытой, и открыть её можно нажатием на ручку.

Другие элементы
Блок питания включается в электросеть дома и обеспечивает бесперебойную работу всех составляющих видеодомофона. Блок питания подбирается с учетом всех устройств, подключенных в систему, а также места его установки.

Доводчик открывает и закрывает автоматически дверь, ворота или шлагбаум.

Установка
Установка видеодомофона в частный дом – это платная услуга, поэтому при желании сэкономить, можно попытаться всё подключить самостоятельно. Установка видеодомофона несложна, правда, при условии наличия навыков работы с электроприборами.

Все провода и закладные элементы необходимо устанавливать в ходе черновых работ, при строительстве. У правильного спроектированного дома схема установки и прокладки проводов отражены в проекте. Если вы купили готовый дом или решили установить оборудование после окончания строительных работ, тогда провода можно прокладывать открытом способом в кабель-каналах, гофре или уличными проводами.

Видеомонитор (если он стационарный, а не переносной) устанавливается в любом удобном помещении на высоте около полуметра рядом с розеткой 220 В.

Вызывная панель устанавливается на уровне глаз человека, как правило, крепится на калитку частного дома на той же высоте, что и в доме. При необходимости вырезается ниша под врезную вызывную панель.

Самый важный этап – это соединить все запчасти. Для этого используется четырех жильный соединительный кабель, который лучше проложить на глубине не менее 50 см под землей. Следует отметить, что соединительный кабель не входит в базовый комплект видеодомофона, его нужно покупать отдельно, предварительно рассчитав, сколько кабеля понадобиться, чтобы установить видеодомофон. Во избежание порчи кабеля и нарушений в работе видеодомофона подземные провода рекомендуется помещать в гофро- или пластиковые трубы. Кроме того, велика вероятность, что понадобится долбить стены в доме, если хотите прокладку провода сделать невидимой.

Второй самый распространенный вариант, так как он самый быстрый и дешевый — прокладка кабельной трассы открытым способом. Для эстетики в большинстве случаев применяются кабель-каналы, которые можно подобрать в цвет поверхности.

Более проста установка беспроводного видеодомофона. Уже по названию ясно, что для его установки не требуются кабели и провода. Успешную работу такого типа видеодомофонов обеспечивает аккумулятор, который время от времени нужно будет заряжать. Следует отметить, что беспроводной видеодомофон намного дороже проводного, а потому такой комплект может быть по карману не каждому владельцу дачи или коттеджа.

Решать какой видеодомофон для частного дома, коттеджа или дачи поставить придется все-таки вам. Одно преимущество, которое он дает — возможность владельцу увидеть посетителя не выходя из дома, при этом фиксировать приход гостей по дате и времени прибытия на карту памяти, неоспоримо существенно.
29.04.17
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной