» » » Огне и дымозащитные шторы

Огне и дымозащитные шторы

Огне и дымозащитные шторы

Дым не без огня
Бушующее пламя — всепоглощающая и неуправляемая стихия. До тех пор, пока в зоне возгорания есть, чему гореть, огонь ничто не остановит, его можно только немного сдержать. Поэтому основным способом борьбы с пожаром является его локализация и отсечение от ещё незатронутых огнём помещений.

Система сигнализации и пожаротушения, конечно, необходима и ни одно современное здание без неё не обходится. Однако основным и наиболее надёжным методом защиты людей и имущества от пожара были и остаются огнестойкие преграды. Такие способные противостоять огненной стихии препятствия внешне чаще всего мало отличимы от обыкновенных стен и перегородок, дверей или даже стёкол. Их основная задача — разделять внутренние объёмы зданий на противопожарные отсеки и сдерживать наступление пламени в течение гарантированного временного интервала.

Однако при высоких защитных характеристиках такие преграды имеют весьма существенный с точки зрения архитектурного проектирования недостаток. В большинстве своём это раз и навсегда зафиксированные на своём месте конструкции. Такая стационарность создаёт специфические проблемы при организации больших крытых пространств. Поэтому единственным способом сохранить высокий уровень безопасности любого здания и при этом не повредить его архитектурной выразительности является применение лёгких противопожарных преград в виде штор.

Противопожарные шторы

Преграды такой конструкции успешно используются во всём мире для защиты различных объектов уже более 15 лет. Противопожарными шторами сегодня оснащены почти все производственные помещения и склады, а также гаражи и сервисные станции, метрополитены и вокзалы, гостиницы и спортивные объекты, музеи и торговые галереи, жилые и офисные здания. Если рассмотреть механизм действия таких штор, то в зависимости от своего функционального назначения они бывают огнезащитные и дымозащитные.

Принцип действия противопожарной шторы заключается в том, что при срабатывании датчика безопасности встроенный механизм автоматически её опускает и локализует пожар. Огнезащитные шторы изготавливают из негорючего полотна, армированного нержавеющей проволокой и устанавливают таким образом, что бы обеспечить герметичность перекрываемых проёмов. Благодаря особому конструкционному решению достигается герметичность такой преграды. Размеры шторы могут достигать 8 метров в высоту и 40 в длину. Однако в обычном состоянии она намотана на вал и спрятана в специальный короб, поэтому абсолютно незаметна и не создаёт помех.

Благодаря такому решению стало возможным совмещать достаточно объёмные внутренние пространства зданий с выполнением самых строгих требований по огнезащите. В настоящее время огнезащитные шторы способны обеспечить предел огнестойкости EI 120 (120 минут) с системой орошения и EI 60 (60 минут) без неё. Это достаточно высокая степень защиты, которая по российским нормам допущена к установке практически во всех типах зданий и сооружений. Благодаря своим уникальным свойствам шторы могут полностью заменить противопожарные ворота и двери и, что не менее важно, более предпочтительны по стоимости.

Говоря о противопожарных преградах, следует выделить два параметра, которые являются основными: гарантированный период времени, в течение которого конструкция сохраняет теплоизолирующие свойства (I) а так же огнестойкость и целостность (Е). Оба показателя измеряются в минутах. Конструкция с EI 60 является преградой для проникновения огня и противостоит переходу температуры (до 1000°С) не менее 60 мин.
Защита от дыма

Как показывает статистика происшествий, количество жертв от воздействия огня намного меньше, чем от дыма. В закрытом помещении отравление ядовитыми газами наступает уже через несколько минут и 95% всех жертв при пожарах приходится именно на отравление продуктами сгорания. Дым, как любой газ, имеет способность к быстрому распространению и представляет собою серьезную угрозу даже при не больших возгораниях. Он дезориентирует, ослепляет, лишает возможности спокойно принять решение об эвакуации. Поэтому если огнезащитные шторы разрабатывались как средство сдерживания огня, то дымозащитные в первую очередь спасают жизни. Дымозащитные шторы также изготавливают из негорючих материалов, поэтому они могут одновременно выполнять и огнезащитную функцию.

Эффективность таких преград доказана на практике. Во-первых, ими можно в считанные минуты создать безопасный путь для эвакуации людей. В случаях, когда эвакуация людей должна проходить по пути, где установлены такие противодымные преграды, в них может быть предусмотрен щелевой проход. Во-вторых, максимально увеличивается эффективность работы вытяжной вентиляции, дым собирается к потолку в специально предусмотренный для него карман. В-третьих, дымозащитные экраны способны достаточно долгое время противостоять огню, минимизируя материальные потери.

Современные системы пожарной безопасности, как правило, содержат в себе специальные устройства и для гашения открытого пламени, и для удаления дыма. Однако эффективность системы дымоудаления на практике может оказаться минимальной. Многократно проводимые дымовые испытания показывают, что в реальности распространение дыма только в редких случаях соответствуют расчётным параметрам. Значительное влияние на этот процесс имеют факторы окружающей среды (температура, приток и отток воздуха, охлаждение дыма).

К тому же современные здания заполнены такими горючими продуктами, которые при высокой температуре выделяют особо ядовитые газы. Причем подобная смесь бывает равна по весу воздуху, поэтому дым не устремляется вверх к системам дымоудаления, а стелется по полу. В итоге даже не самое серьёзное возгорание может вылиться в огромное количество дыма с копотью, что опасно для здоровья людей и губительно для самого помещения. Плотные противодымные занавесы создают ловушку даже такому тяжёлому дыму, не позволяя ему расползаться по всему помещению. При таком решении система аэрации и дымоудаления работает более эффективно.

Конструкция

В современных системах огнезащитных и дымозащитных штор для опускания полотна используется принцип гравитации. В исходном состоянии штора намотана на стальной вал, размещенный в стальном корпусе. При возникновении огня по сигналу датчика пожарной сигнализации или сигналу пожарного поста противопожарная штора автоматически опускается опускается под воздействием силы тяжести отсекающей шины и локализует очаг возгорания. При этом встроенный внутривальный привод используется только для поднятия полотна. При падении напряжения питание обеспечивается от резервного источника энергии. Для выхода людей из перекрытых преградой зон предусмотрен режим аварийного подъёма полотна от кнопок, установленных на путях эвакуации, или путём добавления в конструкцию полотна калитки аварийного выхода с двумя клапанами.

Конечно, стопроцентную гарантию безопасности не сможет дать ни одно из существующих средств противопожарной защиты, но каждое из них отнимет у огня драгоценные для спасения человеческих жизней минуты. В последнее время огнезащитные и дымозащитные шторы включаются в проекты всех общественных зданий. Таким образом, современные противопожарные преграды благодаря своей уникальной конструкции легко вписываются в любые архитектурные стили и любые проекты зданий могут быть реализованы без ограничения архитектурного оформления или ограничений в полезном использовании площадей.
12.03.15
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной