» » » Как очистить швы между плиткой?

Как очистить швы между плиткой?

Как очистить швы между плиткой?

После укладки плитки вы всегда радуетесь приятной белизне межплиточных швов, которые придают оригинальный вид любому помещению. Но через какое-то время они становятся грязными и портят вид всего покрытия. И чем дольше не принимать меры по чистке, тем грязнее они будут становиться. Это происходит из-за воздействия на затирку влажной среды, шампуней и известкового налёта. И чтобы остановить этот процесс нужно узнать, как очистить швы между плиткой? Сразу нужно сказать, что это нелёгкий процесс и вам придётся потрудиться, чтобы привести состояние затирочных швов в первозданный вид.

Очистка затирки химическими средствами
Вначале можно попытаться удалить грязь обычной жёсткой щёткой, и каким-нибудь моющим средством (с активными веществами), например, старым добрым «Пемолюксом». Намочите небольшую площадь водой, и рукой, конечно, в резиновой перчатке, нанесите порошок на швы.

Не торопитесь сразу смывать его, а подождите примерно 10 минут. Затем нужно с усилием щёткой прочистить все швы. После этого смыть всё водой и ещё раз пройтись щеткой, чтобы полностью удалить порошок. При необходимости можно повторить весь процесс пока вы не получите необходимый результат.
Если этот способ не помог справиться с загрязнением затирочных швов, то можно прибегнуть к более радикальным мерам.

Народный метод
Нужно смешать в железной посуде 6 стаканов воды, половину стакана соды, по одной трети стакана уксуса и лимонного сока.
Использовать такой очиститель нужно очень осторожно, обязательно в резиновых перчатках и с открытой дверью. Для чистки используйте зубную щётку или губку. Аккуратно нанесите его на швы между кафелем и, выждав 10 минут, смойте чистой водой. Эту процедуру тоже желательно повторить два раза. Лимонный сок, уксус и сода въедаются в грязь и очень хорошо смывают даже самые трудные загрязнения.

Механический способ
Ещё один способ, который поможет быстро и без применения химии справиться с загрязнением. Возьмите немного наждачной бумаги (единичку) и аккуратно, чтобы не поцарапать кафель почистите все швы. Это сравнительно быстрый и нетрудоёмкий вариант. Не забудьте после этого помыть весь кафель.

Если чистка не помогает
Если обычные способы удаления грязи с затирочных швов не помогают, или они через определённое время снова тускнеют – то, скорее всего, в швах завелся грибок. Грибок можно различить по характерным тёмным пятнам на небольших участках.
Эти места можно закрасить кроющим фломастером, но только приобретайте его с водостойкой краской. Просто замажьте им проблемные места. Также помочь справиться с загрязнением вам помогут средства для обновления швов, которые продаются в специализированном магазине. А если грибковые отложения более серьёзные и межплиточные швы крошатся при чистке, то здесь поможет только вскрытие. Для этого можно использовать, например, болгарку или шлифмашинку.
Аккуратно, чтобы не испортить плитку, срезаем слой затирки. Затем, протерев мокрой тряпкой, ещё раз проходим шлифмашинкой, чтобы сделать более глубокие каналы. Оставшиеся осколки, которые не срезает шлифовальный круг, можно убрать куском крупной наждачной бумаги. После этого нужно обработать швы растворителем, грунтовкой и нанести новую затирочную пасту.

Защита затирочных швов
Мастера, которые кладут плитку и, конечно, затирают швы, не любят говорить об их защите. А между тем на рынке строительных материалов имеются в продаже специальные жидкости, которые выполняют такую функцию. Работа по обеспечению такой защиты довольно нудная и поэтому они не желают за неё браться, а если и станут делать, то вы не застрахованы от плохого качества выполнения такой работы.
В таком случае лучше сделать всё самостоятельно, а смысл здесь заключается в следующем. После полного высыхания швов их необходимо аккуратно обработать защитной жидкостью при помощи кисти.
Производители не рекомендуют допускать попадание такого раствора на плитку, поэтому капли, которые могут попасть на неё лучше сразу вытирать чистой ветошью.

Как исключить химические составы
Чтобы не прибегать к использованию химии и сохранить межплиточные швы в первоначальном виде, их необходимо периодически мыть. Раз в месяц протирайте их жёсткой щёткой с тёплой водой. Конечно, это не всем по душе, но впоследствии вам не потребуется прибегать к кардинальным мерам, а швы долгое время будут оставаться белоснежными.
09.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной