Статьи


DeWalt, Husqvarna, Mustang, аренда, баня, бильярд, болгарка, ванная комната, винил, виниловый пол, газонокосилка, дизайн, золотые потолки, интерьер, камин, квартира, люстра, натяжной потолок, обои, обратка, окна, отопление, парилка, печь, полка, ремонт, своими руками, система отопления, стекло, тепловизор, теплый пол, торшер, триммер, тротуарная плитка, укладка плитки, утеплитель, частный дом, шкаф- кровать, шлифмашина, электрогенератор
Показать все теги
Показать все теги
Главная » Статьи » Ремонт и отделка » Финская сауна: отличие от бани
Финская сауна: отличие от бани
Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.
Финская сауна на дачном участке
Отличия финской сауны от русской бани
По способу строительства и основным элементам финская сауна и русская баня во многом схожи. Они имеют моечные, комнаты отдыха, парные помещения и печи с каменками. Однако, имеются и три важных отличия, о которых мы и поговорим сейчас.
Возьмем, к примеру, пар, который является основой в любой бане или сауне. В первом случае образовывается влажный пар, так как в бане мы плескаем воду на раскаленные камни, тем самым, увеличиваем влажность пара. В сауне же иначе. Обратим внимание на температуру. В финской сауне столбик термометра достигает отметки в 100 °C при влажности в 25%, а в русской бане – при температуре около 70 °C влажность воздуха в парилке может достигать целых 75%. При этом важно соблюдать и выдерживать баланс между температурой и влажностью воздуха, чтобы не причинить даже минимальный вред здоровью.
Следующим, можно сказать ключевым, отличием будет процесс топки. В сауне нагрев камней обеспечивается при помощи электропечи или, как в русской бане, дровяной печи, но в этом случае категорически запрещается плескать на каменку воду, так как влажность может превысить допустимое значение, а это значительно повлияет на процесс. В русской бане камни можно довольно-таки часто поливать водой, потому что для бани характерна высокая влажность воздуха, соответственно камни в таком случае размещаются прямо в каменке.
Не маловажное отличие – это отсутствие большей части банных приспособлений, а точнее веников. В финской сауне неприемлемо использование веника в парной, поскольку там сухой пар, который под действием веника может легко оставить ожоги на теле и негативно повлиять на здоровье человека.
Дополнительное отличие не настолько значительно, но, все же, отличием является то, что в русской бане для охлаждения принято использовать купель с холодной водой, а в сауне купель заменяет бассейн, заполненный слегка прохладной водой.
Строительство финской сауны
Подготовка инструментов и материалов
Для начала мы определимся, какие инструменты нам понадобятся для постройки сооружения такого типа, а затем перейдем к материалам. В процессе строительства финской сауны, в первую очередь, нам понадобится строительный уровень. Также подготовьте следующий набор инструментов: дисковая пила, обычный молоток или молоток с резиновым покрытием, шуруповерт, электрический лобзик и дрель. По необходимости могут пригодиться гаечные ключи. С основными инструментами разобрались. Перейдем, непосредственно, к материалам для финской бани.
Оптимальным вариантом для сруба сауны будет брус из полярной ели. Так как это дерево довольно медленно растет, соответственно, в такой ели будет гораздо меньше смолы, по сравнению с обычной. Структура такой древесины достаточно прочна и на протяжении долгого времени способна противостоять воде и мылу.
Для фундамента финской сауны будем использовать бетон и кирпич, чтобы сильнее укрепить основание сауны.
Гидроизоляционный материал необходим для изолирования внутреннего помещения от окружающей среды, так сауна будет герметична.
Помимо гидроизоляции мы должны обеспечить и теплоизоляцию. Нам подойдет изолон, покрытый фольгой. Им обиваем не только стены, но и пол. Далее кладем на него керамическую плитку, для обеспечения прочности и герметичности пола.
Все, что связано с электрической проводкой: лампочки, провода, кабели и т.д.
Стоит упомянуть и о шурупах, болтах, гвоздях и других крепежных элементах.
Финская сауна поэтапно
Рассмотрим пошаговую инструкцию по возведению финской сауны на участке.
В первую очередь, нужно сделать опалубку и забетонировать фундамент. Примерно на метр в глубину выкапываем грунт. Далее заливаем бетон, армируя его прочными материалами. Устанавливаем водосток и обкладываем по фундаменту кирпичами, формируя цоколь. Закрываем получившийся цоколь битумной гидроизоляцией и уже после этого засыпаем низ грунтом.
Перед установкой деревянного основания сруба на кирпичную кладь, ее необходимо покрыть гидроизоляцией. Затем собираем сам сруб, предварительно проделав в брусе отверстия для проводки. После надежного скрепления брусьев при помощи зажимов и стяжек и установки поперечной балки мы можем приступать к строительству крыши нашей будущей сауны. В этом плане никаких ограничений нет, главное, чтобы ни влага, ни ветер никаким образом не влияли на сауну.
Далее можем приступать к внутренней отделке финской сауны. Здесь, по сравнению с внешней работой, мы должны придерживаться некоторых правил. Прикрепим к стропилам обрешетку и покроем ее битумной гидроизоляцией. разместим вентиляционную вытяжку, так как помещение обязательно должно быть проветриваемым. Выполняем монтаж теплоизоляции на стенах и потолке. Затем, после установки обрешетки, закрываем все отделочной доской.
Следует помнить, что парная часть финской сауны должна быть полностью герметична, поэтому перед покрытием пола керамической плиткой мы тщательно утепляем его, а после изолируем гидроизоляцией. В местах стыка пола и стен не должно быть ни малейших щелей, так как нагретый пар будет выветриваться.
Выбираем место для печи. Ее не следует ставить слишком близко к полкам с лавками, так как при высокой температуре есть большая вероятность получить ожег. Лучше всего будет оградить печь.
Переходим к установке полок и лежаков, также лавок, в случае не только паренья, но и мытья. Это уже каждому на свой вкус, но главное, чтобы уровень лежаков не был слишком высок или низок. Лучше всего будет разместить их на двух уровнях - первый ближе к потолку, но важно учитывать возможность человека сесть и выпрямиться на верхней полке, не задевая потолок головой, и второй уровень ниже.
Основную часть парной сауны мы построили. Теперь приступаем к отделке и обустройству остальных помещений, предусмотренных планом строительства: помещения для раздевалки, бассейна и прочих удобств.
На этом строительство финской сауны завершается.
Как продлить срок службы сауны
Строительство финской сауны – основательное решение, такая постройка должна служить вам не один год. Правильный уход за финской сауной поможет продлить срок службы.
В первые дни использования финской сауны необходимо прогреть ее при невысокой температуре, примерно 60 градусов по Цельсию. Прогревать около 2-3 часов. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в древесине.
При посещении финской сауны нужно использовать индивидуально каждому чистые простыни, так полки и лежаки на долгое время останутся чистыми.
Проветривание финской сауны после эксплуатации – обязательная процедура для снижения рисков возникновения грибковых поражений древесины.
Хотя бы один раз в год заменять камни с каменки, так как из-за высоких температур они теряют прочность и хуже отдают тепло.
Покрыть специальной пропиткой дерево, но следует помнить, что в помещении не должно выделяться никаких вредных веществ, чтобы не причинить вред человеку. Тщательно выбирайте защитный антисептик для дерева по составу и свойствам.
06.01.21