» » » Финская сауна: отличие от бани

Финская сауна: отличие от бани

Финская сауна: отличие от бани

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

Финская сауна на дачном участке

Отличия финской сауны от русской бани

По способу строительства и основным элементам финская сауна и русская баня во многом схожи. Они имеют моечные, комнаты отдыха, парные помещения и печи с каменками. Однако, имеются и три важных отличия, о которых мы и поговорим сейчас.

Возьмем, к примеру, пар, который является основой в любой бане или сауне. В первом случае образовывается влажный пар, так как в бане мы плескаем воду на раскаленные камни, тем самым, увеличиваем влажность пара. В сауне же иначе. Обратим внимание на температуру. В финской сауне столбик термометра достигает отметки в 100 °C при влажности в 25%, а в русской бане – при температуре около 70 °C влажность воздуха в парилке может достигать целых 75%. При этом важно соблюдать и выдерживать баланс между температурой и влажностью воздуха, чтобы не причинить даже минимальный вред здоровью.
Следующим, можно сказать ключевым, отличием будет процесс топки. В сауне нагрев камней обеспечивается при помощи электропечи или, как в русской бане, дровяной печи, но в этом случае категорически запрещается плескать на каменку воду, так как влажность может превысить допустимое значение, а это значительно повлияет на процесс. В русской бане камни можно довольно-таки часто поливать водой, потому что для бани характерна высокая влажность воздуха, соответственно камни в таком случае размещаются прямо в каменке.
Не маловажное отличие – это отсутствие большей части банных приспособлений, а точнее веников. В финской сауне неприемлемо использование веника в парной, поскольку там сухой пар, который под действием веника может легко оставить ожоги на теле и негативно повлиять на здоровье человека.
Дополнительное отличие не настолько значительно, но, все же, отличием является то, что в русской бане для охлаждения принято использовать купель с холодной водой, а в сауне купель заменяет бассейн, заполненный слегка прохладной водой.

Финская сауна: отличие от бани

Строительство финской сауны

Подготовка инструментов и материалов

Для начала мы определимся, какие инструменты нам понадобятся для постройки сооружения такого типа, а затем перейдем к материалам. В процессе строительства финской сауны, в первую очередь, нам понадобится строительный уровень. Также подготовьте следующий набор инструментов: дисковая пила, обычный молоток или молоток с резиновым покрытием, шуруповерт, электрический лобзик и дрель. По необходимости могут пригодиться гаечные ключи. С основными инструментами разобрались. Перейдем, непосредственно, к материалам для финской бани.

Оптимальным вариантом для сруба сауны будет брус из полярной ели. Так как это дерево довольно медленно растет, соответственно, в такой ели будет гораздо меньше смолы, по сравнению с обычной. Структура такой древесины достаточно прочна и на протяжении долгого времени способна противостоять воде и мылу.
Для фундамента финской сауны будем использовать бетон и кирпич, чтобы сильнее укрепить основание сауны.
Гидроизоляционный материал необходим для изолирования внутреннего помещения от окружающей среды, так сауна будет герметична.
Помимо гидроизоляции мы должны обеспечить и теплоизоляцию. Нам подойдет изолон, покрытый фольгой. Им обиваем не только стены, но и пол. Далее кладем на него керамическую плитку, для обеспечения прочности и герметичности пола.
Все, что связано с электрической проводкой: лампочки, провода, кабели и т.д.
Стоит упомянуть и о шурупах, болтах, гвоздях и других крепежных элементах.

Финская сауна поэтапно

Рассмотрим пошаговую инструкцию по возведению финской сауны на участке.

В первую очередь, нужно сделать опалубку и забетонировать фундамент. Примерно на метр в глубину выкапываем грунт. Далее заливаем бетон, армируя его прочными материалами. Устанавливаем водосток и обкладываем по фундаменту кирпичами, формируя цоколь. Закрываем получившийся цоколь битумной гидроизоляцией и уже после этого засыпаем низ грунтом.
Перед установкой деревянного основания сруба на кирпичную кладь, ее необходимо покрыть гидроизоляцией. Затем собираем сам сруб, предварительно проделав в брусе отверстия для проводки. После надежного скрепления брусьев при помощи зажимов и стяжек и установки поперечной балки мы можем приступать к строительству крыши нашей будущей сауны. В этом плане никаких ограничений нет, главное, чтобы ни влага, ни ветер никаким образом не влияли на сауну.

Далее можем приступать к внутренней отделке финской сауны. Здесь, по сравнению с внешней работой, мы должны придерживаться некоторых правил. Прикрепим к стропилам обрешетку и покроем ее битумной гидроизоляцией. разместим вентиляционную вытяжку, так как помещение обязательно должно быть проветриваемым. Выполняем монтаж теплоизоляции на стенах и потолке. Затем, после установки обрешетки, закрываем все отделочной доской.
Следует помнить, что парная часть финской сауны должна быть полностью герметична, поэтому перед покрытием пола керамической плиткой мы тщательно утепляем его, а после изолируем гидроизоляцией. В местах стыка пола и стен не должно быть ни малейших щелей, так как нагретый пар будет выветриваться.
Выбираем место для печи. Ее не следует ставить слишком близко к полкам с лавками, так как при высокой температуре есть большая вероятность получить ожег. Лучше всего будет оградить печь.

Переходим к установке полок и лежаков, также лавок, в случае не только паренья, но и мытья. Это уже каждому на свой вкус, но главное, чтобы уровень лежаков не был слишком высок или низок. Лучше всего будет разместить их на двух уровнях - первый ближе к потолку, но важно учитывать возможность человека сесть и выпрямиться на верхней полке, не задевая потолок головой, и второй уровень ниже.
Основную часть парной сауны мы построили. Теперь приступаем к отделке и обустройству остальных помещений, предусмотренных планом строительства: помещения для раздевалки, бассейна и прочих удобств.
На этом строительство финской сауны завершается.


Финская сауна: отличие от бани

Как продлить срок службы сауны

Строительство финской сауны – основательное решение, такая постройка должна служить вам не один год. Правильный уход за финской сауной поможет продлить срок службы.

В первые дни использования финской сауны необходимо прогреть ее при невысокой температуре, примерно 60 градусов по Цельсию. Прогревать около 2-3 часов. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в древесине.
При посещении финской сауны нужно использовать индивидуально каждому чистые простыни, так полки и лежаки на долгое время останутся чистыми.
Проветривание финской сауны после эксплуатации – обязательная процедура для снижения рисков возникновения грибковых поражений древесины.
Хотя бы один раз в год заменять камни с каменки, так как из-за высоких температур они теряют прочность и хуже отдают тепло.
Покрыть специальной пропиткой дерево, но следует помнить, что в помещении не должно выделяться никаких вредных веществ, чтобы не причинить вред человеку. Тщательно выбирайте защитный антисептик для дерева по составу и свойствам.
06.01.21
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной