» » » Утепление бани изнутри

Утепление бани изнутри

Утепление бани изнутри

Утепление бани – обязательный процесс, позволяющий сохранить тепло в помещении. Особое внимание необходимо уделить утеплении парилки, поскольку воздух там должен прогреваться до 130°С. К русской банe это не относится, так как тепло в ней нагнетается за счет полива раскаленных камней водой.

Утепление бани позволяет экономить топливо. Воздух начинает значительно быстрее прогреваться и удерживаться внутри намного дольше.

Утепление потолка бани
Теплоизоляция выполняется следующим образом: берутся 25-ти миллиметровые доски, покрытие олифой, и «подшиваются» к балкам размером 200х200 мм. Затем сверху укладываются доски. Для того чтобы утепления бани было правильным, обязательно нужно оставить щели. Поверх наклеивается полиэтиленовая пленка или армированная фольга, а после этого насыпается слой песка, шлака или керамзита, толщиной около 20 сантиметров. Такое утепление потолка бани отлично удерживает пар в помещении.

Можно сделать по-другому. Все работы ведутся на чердаке:

Сначала укладывается пароизоляционный слой, к примеру, пергамина;
Затем разрезается пенопласт, чтобы его куски вмещались в расстояния между балками, и вкладывается в них;
Все зазоры заполняются монтажной пеной, после чего поверх настилается еще один слой пергамина.
Только после этого производится настил минеральной ваты, на которую затем укладываются доски перекрытия.

Для утепления стен в бане чаще используется технология парника. Для этого между облицовочных реек настилают обычную бумагу, желательно рулонную. Закрепляют ее к стене с достаточным запасом. Поверх бумаги укладывается утеплитель, к примеру, базальтовая вата, а уже на нее крепится гидробарьерное покрытие.

Облицовочным материалом могут выступать рейки из хвойных пород деревьев. Утепление стен бани изнутри с их использование создаст приятный аромат в бане.

Утепление пола в бане
Для утепления пола бани чаще всего используется система «теплый пол». Первоначально на пол насыпается керамзитная крошка, поверх которой укладывается черновой досочный пол. На него настилается слой пароизоляции. Затем при помощи армированной сетки делается бетонная стяжка. Продолжается утепление пола в бане после высыхания бетонной стяжки, на который в последствие насыпается слой гидроизола. Затем делается еще одна стяжка, в которую встраивается система теплого пола, а уже на нее ложится плитка.

В парилке и комнате отдыха вместо плитки необходимо использовать деревянные доски.

Утепление крыши бани
Для утепления крыши бани чаще всего используют пенопласт, стекловату и минеральную вату. Утеплитель должен быть устойчивым к гниению и огнестойким.

Инструкция:

Первоначально конструкции крыши обрабатываются антисептическими составами;
Затем на чердаке укладывается слой пароизоляции, либо под стропилами, либо над ними;
Поверх него настилают гидроизоляционный материал, после чего конструкция укрывается досками.
Не забывайте оставлять сквозняк на чердачном помещении. Для этого перед утепления внутри установите вентиляционную трубу или слуховые окна.

Утепление парилки в бане
Утепление парилки бани начинается с потолка. Сначала его покрывают чистой рулонной бумагой, а на нее крепят бруски. Затем укладывается утеплитель и прижимается планками.

На утеплитель кладется фольга. Она будет задерживать тепло в помещении. Стыки тщательно проклеиваются скотчем. Как правило, при утепления бани из шлакоблока на фольгу кладут небольшие бруски, на которых будет установлена деревянная обшивка.

Утепление бани своими руками
Перед тем, как приступить к самостоятельному утеплению бани, необходимо понять, нужно ли это или нет. Если тепло постоянно уходит, причем очень быстро, значит, процесса не избежать. Например, утепление бани из кирпича можно осуществлять абсолютно любыми теплоизоляционными материалами, но самым популярным из них является минеральная вата. Она позволяет закрыть самые маленькие проемы, через которые уходит теплый воздух. Можно использовать описанные выше способы решения проблемы. Удачи в работе!
25.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной