» » » Температура батарей отопления

Температура батарей отопления

Температура батарей отопления

У жильцов нередко возникает вопрос, какая должна быть температура батарей отопления в квартире или частном доме. Нормы температуры батарей отопления не существуют. Дело в том, что температура в помещении зависит не столько от температуры батарей, сколько от коэффициента теплопередачи радиаторов. У разных типов радиаторов она разная. Наиболее высокую теплопередачу имеют алюминиевые радиаторы, слабее теплопередача у биметаллических радиаторов, еще меньше у чугунных. Самая низкая теплопередача у регистров или, как их еще называют, конвекторов.

Однако существуют нормы на температуру воздуха в помещении. Это не стандарт, а рекомендуемые норма, так как каждый волен устанавливать наиболее комфортную для него температуру. В жилых комната она должна быть 18-24°C. В России используются градусы Цельсия, в США чаще градусы Фаренгейта. В туалете, прихожей и подсобных помещениях немного меньше, 14-22 градусов Цельсия. Идеальной температурой оптимального комфорта считается 21 градус Цельсия. Однако это относительная величина, во многих странах нормой является более низкая температура. Например, в Англии, в Японии.

Температура внутри помещений зависит от температуры батарей отопления, которая определяется температурой теплоносителя и скоростью его движения, их теплопередачи, интенсивности проветривания помещения и способа проветривания, расположения помещения, количества окон и их теплоизоляционных свойств, или, как все чаще называют этот параметр, энергосберегающих свойств здания. В помещениях, расположенных на углу дома, холоднее, чем в помещениях, имеющих меньше стен, выходящих на улицу.

Максимальная температура батарей отопления в идеале не должна превышать 95 градусов. Полипропиленовые трубы выдерживают температуру до 110 градусов. Однако считается, что срок их службы при более высокой температуре теплоносителя короче. Также при высокой температуре снижается давление, которое они могут выдержать, они становятся мягче. Поэтому в целом не рекомендуется повышать температуру воды в радиаторах отопления выше 90 градусов Цельсия. Это опасно и вредно для отопления.

Это еще одна из причин для установки дополнительных радиаторов или большего количества батарей. При этом температуру теплоносителя можно сделать меньше, так как теплоотдача при больше площади радиаторов будет выше.

Вместо этого используются циркуляционные насосы, которые улучшают общую теплопередачу системы отопления. Но главный способ повышения температуры внутри помещения - использования большего числа батарей, использование батарей большего размера, так как теплопередача зависит от площади поверхности батарей. Это обычно означает большее количество секций радиатора. Этот способ не поощряется работниками коммунальных служб, но широко используется. Самый распространенный способ решения проблемы низкой температуры зимой - купить масляный радиатор.

Для точной регулировки температуры батарей отопления используются регуляторы температуры для батарей отопления. Эти небольшие сантехнические приборы позволяют регулировать температуру батарей центрального отопления или температуру в частном доме. Стоят они недешево, цена сравнима со стоимость самого радиатора, поэтому устанавливают их редко. Если же сложилась ситуация, что у вас слишком жарко, то решить эту проблему очень просто.

Во-первых, конечно, рекомендуется проветривать помещения как можно чаще. То есть если у вас слишком жарко, вы можете открыть окно и иметь постоянный приток свежего воздуха, который полезен для здоровья. Другой способ - повесить на батарею что-нибудь теплое, например, полотенце или одеяло. Это во много раз снизит коэффициент теплопередачи, и батарея будет меньше нагревать воздух.

Идеальную систему отопления без регулировки создать невозможно. Расчет радиаторов отопления, в наши дни это чаще всего расчет биметаллических радиаторов, производится приблизительно, с запасом. Есть целый ряд способов снизить, в том числе плавно регулировать температуру радиаторов, но повысить ее не всегда возможно.
18.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной