» » » Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление

Эффективность и экономичность работы систем отопления является чуть ли не главным вопросом для многих жителей частных домов и квартир – ресурсы стоят недешево и использовать их необходимо разумно. Именно по такому принципу разрабатываются современные системы обогрева, одной из которых является инфракрасное отопление. О нем мы и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org рассмотрим принцип работы инфракрасных обогревателей, устройство подобных систем и их монтаж своими руками.

Инфракрасное отопление: принцип работы
Принцип работы системы инфракрасного отопления известен достаточно давно – самым первым обогревателем этого типа в некотором роде можно назвать звезду по имени Солнце, излучающую широкий спектр электромагнитных волн, в который входит и инфракрасное излучение. Именно благодаря этому невидимому волновому спектру мы ощущаем солнечное тепло, а также существует на нашей планете все живое.
С инфракрасным излучением дела обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд – в свою очередь, этот спектр излучения также можно разделить на три составляющие. Ученые условно разделили спектр на ближний, средний и дальний. В отопительных системах применяется так называемый длинноволновой спектр излучения, который является наиболее эффективным для обогрева и наименее опасным для человека. Именно такой тип излучения используется во всех без исключения инфракрасных обогревателях.

Инфракрасный обогрев помещений: его преимущества и недостатки
Если производить сравнительный анализ системы отопления инфракрасным излучением со всеми другими способами обогрева помещений, то можно выделить следующие его преимущества.
Во-первых, это широкая область применения инфракрасных обогревателей – они подходят для обогрева помещений всех типов.
Во-вторых, это быстрый нагрев помещения. Если быть точным, то инфракрасные лучи нагревают находящиеся под его воздействием предметы, а те в свою очередь отдают тепло в окружающий их воздух. Отсюда и третье преимущество такого отопления.
В-третьих, инфракрасные нагреватели, в отличие от спиральных, не сушат воздух и не выжигают из него кислород.
В-четвертых, абсолютная бесшумность работы. Отопление инфракрасными обогревателями не сопровождается никакими шумами или вибрациями.
В-пятых, компактность. Такая система отопления не занимает полезную площадь – существующие инфракрасные обогреватели, как правило, размещаются либо в полу, либо в потолке, либо просто подвешиваются к существующим перекрытиям.
В-шестых, это экономичность и безопасность эксплуатации.

Кроме того, не следует выпускать из виду и такие достоинства инфракрасного отопления, как возможность его интеграции в систему «умный дом», легкий монтаж и демонтаж, который позволяет переустанавливать систему неограниченное количество раз и, конечно же, надежность и долговечность.
Несмотря на такое обилие преимуществ, системы инфракрасного отопления не лишены недостатков. К ним можно отнести следующие.
Обогреватели достаточно проблематично вписать в уже существующий интерьер. Такую систему отопления, как и многие другие, необходимо монтировать на стадии строительства или ремонта.
Инфракрасное отопление частного дома, да и вообще любого строения, нельзя назвать в полной мере экономически выгодным. Чтобы добиться рационального расхода энергии, придется соблюсти ряд требований, среди которых можно отметить утепление строений и установку отражающих экранов, которые снизят теплопотери.

Разновидности инфракрасных обогревателей
Современная промышленность производит два типа обогревателей, которые используются в системах отопления – это инфракрасные панели отопления и пленочные обогреватели. Такое разделение связано с областью их применения. Потолочное инфракрасное отопление предусматривает использование панелей или пленки, а вот если речь идет о подогреве пола, то здесь подойдут только пленочные излучатели.
Различия между этими инфракрасными обогревателями заключаются только в двух ключевых моментах – это место установки и непосредственно их конструктивные особенности. Во всем остальном они являются практически идентичными и используют для своей работы один и тот же принцип.

Инфракрасное отопление своими руками: устройство системы
Как и говорилось выше, собрать и наладить работу системы инфракрасного отопления не так уж и сложно – ее монтаж условно можно разбить на несколько этапов.
Во-первых, это установка обогревателей. В зависимости от их типов, рассчитывается и место установки, и необходимое количество приборов. Если говорить об инфракрасной пленке, то она монтируется либо на потолке, либо в пол. Вне зависимости от месторасположения пленки, она укладывается всплошную – в обязательном порядке пол или потолок должен быть покрыт теплоотражающим экраном. Что касается инфракрасных панелей, то практически во всех случаях их монтируют на потолок – очень важным моментом является высота их установки и количество обогревателей. Вся эта информация, как правило, прилагается к обогревателям – указывается высота установки, а их количество рассчитывается исходя из отапливаемой одним прибором площади помещения.
Во-вторых, это терморегулятор, с помощью которого обеспечивается полный контроль над работой нескольких приборов. Здесь все, как и в любой отопительной системе – специальный датчик следит за температурой в помещении и при необходимости включает и выключает обогреватели. Именно благодаря этому устройству инфракрасные системы отопления легко интегрируются в систему «умный дом».
В-третьих, это непосредственно сама электрическая проводка – несмотря на сравнительно малые мощности инфракрасных обогревателей, к ней выдвигают некоторые требования, обеспечивающие безопасность работы. Как правило, это сечение провода не менее чем 2,5 квадрата, наличие автоматических выключателей и устройства защитного отключения.
13.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной