» » » Водяное отопление частного дома

Водяное отопление частного дома

Водяное отопление частного дома

В то время, как в Северной Америке и Европе возрастает популярность на воздушное отопление, в России лидирует водяное. Преимуществами водяного отопления можно считать: высокую теплоемкость воды, эффективное создание температурного режима и малый диаметр труб. Однако, в такой системы есть и свои недостатки, поскольку все еще невозможно выполнить установку такого отопления без капитального ремонта во всех помещениях.

Водяное отопление требует постоянного обслуживания, поэтому если вы невзначай забудете слить воду из отопительных труб на зимний период, и оставите свой дом на длительное время, то по возвращении будете устанавливать систему с нуля, поскольку большинство труб будут повреждены. И даже если вы сольете воду, невозможно избежать в будущем коррозии металла, поскольку присутствие воздуха ускорит процесс.
Перед установкой водяного отопления нужно знать следующие нюансы

Для установки отопительной системы вам потребуется котел, который будет нагревать воду, трубы, которые будут транспортировать теплоноситель к радиаторам, сами радиаторы из стали, чугуна либо алюминия, а также емкость для расширения воды, приблизительно на 30 литров.

Схема водяного отопления может быть следующих видов

одно или двухтрубная, что зависит от метода соединения стояков подачи с радиаторами;
с горизонтальным или вертикальным расположением стояков;
нижней или верхней разводки, что зависит от расположения самого подающего трубопровода;
с попутным или тупиковым магистральным движением.

Однотрубная система водяного отопления использует обратные стояки, в которые попадает вода после охлаждения с радиаторов. В результате, температура воды в нижних ярусах несколько ниже, чем в отопительных приборах, которые находятся на порядок выше, что заставляет для большей эффективности делать на нижних этажах большее количество секций.

В однотрубной системе циркуляция воды в стояках и отопительных приборах осуществляется за счет разницы в температуре. В таком случае можно организовать отопление домов двумя способами. Первый способ подразумевает регуляцию подачи воды к верхним радиаторам таким образом, чтобы большая часть теплоносителя поступала по стоякам к нижним этажам дома.

Горячая вода при такой схеме проходит через радиаторы на каждом этаже, начиная с верхнего, в отличие от приточного способа, в котором на нижние этажи поступает только остывшая вода. Хочется отметить, что вторая схема более эффективная, поскольку не подразумевает установку кранов перед радиаторами, поскольку в таком случае перекрытие одного из них прекратит циркуляцию воды во всем помещении.

Однако, несмотря на все неудобства обязательной верхней разводки для подающих стояков, которые нужно устанавливать на чердачном помещении, однотрубные системы обойдутся вам намного дешевле в установке. Также однотрубные системы отличаются хорошим эстетическим видом, меньшим расходом труб и простотой в обслуживании.

Если выбирать между вертикальным и горизонтальным положением стояков, тогда более целесообразно выбрать второй вариант, который подразумевает подключение одного этажа к одному горизонтальному стояку. Если сравнивать такой стояк с вертикальными, к которым можно подключить радиаторы разных этажей, то такой стояк намного проще в установке, а также требует намного меньше труб. Правда, в процессе эксплуатации горизонтальных стояков возможно образование воздушных пробок.

Нижняя и верхняя разводка отличаются способами подачи тепла в радиаторы на этажах. В первом варианте теплоноситель прямо из подвала направляется по разводящим стоякам, тогда как второй вариант подразумевает подачу горячей воды по вертикальному стояку в чердачное помещение и уже оттуда транспортируется к радиаторам. Вне зависимости от выбранного варианта разводки, нужно установить расширительный бак на чердаке в самой наивысшей точке системы отопления.

Тупиковые системы отопления используют трубы кольца, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Каждое кольцо имеет разную длину, тогда как самое длинно кольцо идет по стояку, который расположен от котла на самом дальнем расстоянии. Самое короткое кольцо напротив проходит по стояку, который начинается возле котла. Попутные магистрали системы отопления имеют одинаковую длину колец, которые образуются при помощи труб и радиаторов, поэтому и сопротивление в них практически одинаковое. Легче всего настроить попутную циркуляцию воды, поскольку в радиаторах и стояках сохраняются равные условия. Вот только такие отопительные системы нуждаются в принудительной насосной циркуляции, поскольку расход труб при построении на порядок выше.

Как подобрать наиболее подходящий вариант

Для начала условно разделим дома на три типа:

1-й тип – это одноэтажный дом с крутой крышей и подвалом (или без него);
2-й тип – это одноэтажный дом с плоской крышей и подвалом (или без него);
3-й тип – это многоэтажный дом с плоской или крутой крышей и подвалом

Для дома 1-го типа целесообразно будет использовать систему отопления с вертикальными стояками, поскольку горизонтальная разводка требует установки разводки на чердаке, которую невозможно организовать под крутой крышей. Таким домам подойдет только двухтрубная система, даже за наличия подвала. Можно также использовать систему с естественной циркуляцией, с верхней или нижней разводкой. Если в таком доме нет подвала, тогда котел нужно устанавливать на первом этаже, а трубопровод организовывать верхней разводкой.

Дома 2-го типа, вне зависимости от наличия подвала, нужно оборудовать системой с горизонтальной разводкой, а котел установить в подвальном помещении или на первом этаже. Если учесть низкую высоту дымовой трубы, то желательно выбрать котел на жидком топливе или газе.

Многоэтажные дома 3-го типа лучше всего оснастить двухтрубной схемой водяного отопления с вертикальными стояками. Можно выполнить циркуляцию посредством нижней или верхней разводки. В целях экономии можно установить однотрубную систему отопления, поскольку в таком случае напор на радиаторы нижнего этажа будет выше, чем в двухтрубной схеме, однако, к сожалению, ниже будет и сама температура. Вам лучше отказаться от идеи использовать отопительную систему с горизонтальными подводящими трубами, поскольку в таком случае вам не удастся качественно отопить все помещения. Благодаря вертикальным стоякам вы получаете естественную циркуляцию теплоносителя, тогда как значительная длина дымовой трубы позволяет использовать котел на практически любом топливе.

Этапы монтажа отопительной системы на воде

Водяное отопление нужно планировать исходя из места расположения основного элемента – котла, который нужно установить задолго до планирования разводки трубопровода. Для громоздких котлов нужно установить бетонный постамент, высота которого 40-50 миллиметров. Подставку также можно изготовить из листа железа с выложенным сверху асбестом. Сразу после установки постамента нужно соединить котел с дымоходом и замазать все соединения глиной (ни в коем случае не применяйте цемент, поскольку он очень быстро потрескается).

Важно! В помещении, в котором установлен котел, нужно предусмотреть постоянную вентиляцию, естественную или принудительную. Вентиляционное отверстие можно снабдить жалюзями, которые бы помогали регулировать поток воздуха.


Важно! Обвязку котла нужно выполнять исключительно металлическими трубами. Только выдержав указанную в инструкции дистанцию, можно продолжать вести трубопровод металлопластиковыми трубами, однако вводы в котел нужно устанавливать только из металлических труб.


Важно! Трубы, которые вводят теплоноситель в котел, должны быть равными по диаметру трубам, которые выводят теплоноситель. Ни в коем случае не используйте переходники.


Важно! Несмотря на мнение, что котел нужно устанавливать только в подвальном помещении, это правило не относится к котлу на газе. Скажем даже больше – такой котел запрещено устанавливать в подвальном помещении исходя из правил пожарной безопасности.


Схема разводки отопления

Когда вы определились с местом установки котла и установили его, можно приступить к схеме разводки отопления.

Заблаговременно продумайте, где именно будут находится стояки, радиаторы и трубопровод.
Радиаторы лучше всего расположить непосредственно под окнами, поскольку в таком случае теплый воздух будет обогревать стекла и раму, что будет препятствовать запотеванию.
Не переборщите с переходниками и изгибами, поскольку, чем их больше – тем хуже циркуляция теплоносителя.
Когда планируете схему прокладки – расположите котел как можно ближе к центру горизонтального уровня радиаторов.
Вода в системе будет циркулировать из-за разницы в весе между холодной и теплой водой.

Материал и сечение труб для водяного отопления

Материал и сечение труб можно выбирать исходя из бюджета, который был выделен для системы отопления. Сегодня существуют оцинкованные, стальные, медные и металлопластиковые трубы.
Чем больше протяженность контура, тем больше сечение трубопровода и проще перемещение воды в системе.
Основная труба должна быть с диаметром не меньше, чем: для оцинкованных, стальных или медных труб – 22 миллиметра, для металлопластиковых – 26 миллиметров.
Разводящие трубы можно сделать с намного меньшим диаметром, в отличие от основного.
Лучше не использовать полипропиленовые трубы, поскольку им свойственно прогибаться при горизонтальной прокладке на промежутке от 5 метров, а также к ним нельзя подключить больше двух радиаторов.
При установке трубопровода нужно выставить уклон в направлении стока, который равен 5 миллиметрам на погонный метр.

Расширительный бак с трубой для перелива.

Задолго до начала монтажных работ, по магистралям, которые ведут к радиаторам, в самой высокой точке системы отопления нужно выставить расширительный бак с трубой для перелива, или же без него. Расширительные баки могут быть закрытого или открытого типа. Конструкция открытого типа чем-то похожа на кастрюлю, ко дну которой подведена трубка и соединенная с контуром системы отопления. При желании сбоку можно врезать трубу для соединения с магистралью перелива. Например, если площадь отопительной системы составляет 100 квадратных метров, тогда достаточно использовать расширительный бак, емкость которого 30 литров.

Закрытый расширительный бак еще называется экспанзоматом, поскольку он изготовлен в форме шара или овала, а внутри разделен на две части – для воздуха и жидкости. Мембрана, которая разделяет бак очень гибкая, поэтому если давление со стороны воды нарастает, она выгибается, а также выдавливает воздух через клапан, который установлен в секции с воздухом. Если давление снижается, то мембрана возвращается в исходное положение, а воздух обратно закачивается через клапан. Закрытый бак можно установить в любой точке отопительной системы, однако, чаще всего его монтируют недалеко от котла, поскольку там наиболее безопасная зона для возможности наблюдения.

Группа безопасности для котла

Непосредственно перед баком расширения нужно установить группу безопасности для котла, в котором нужно разместить автомат-воздухоотводчик с запорным клапаном, предохранительный клапан и манометр. Благодаря такому набору, система преждевременно отреагирует на слишком высокое давление и выполнит его сброс, просто выпустив избыток через воздухоотводные клапаны.

Трубопровод к радиаторам

Затем, нужно установить трубопровод к радиаторам, и сами радиаторы. Тут все очень просто – вам просто нужно:

вывести трубу к радиатору;
установить радиатор;
соединить вводы-выводы;
затем аналогично ведем трубу к следующему радиатору.

Будет очень практично оснастить каждый радиатор индивидуальным краном, который бы позволял устранять воздушные пробки в секции. Когда прокладываете магистраль к радиаторам, обязательно избегайте образования острых углов, а напротив, старайтесь проложить трубу с как можно более широкими углами.

Отопительный контур замыкается на последнем этапе, с которого, собственно, он и начинался – в котле. На вводе в отопительный котел нужно установить фильтр, а при желании - насос для принудительной циркуляции (фильтр нужно установить перед насосом).


Важно! В самой нижней точке системы отопления нужно установить узел слива-залива, который вам понадобится в случае ремонтных работ или для прерывания эксплуатации.

Первый запуск системы отопления нужно производить в присутствии опытного специалиста, под повышенным давлением.

Заключение

Вам нужно отапливать не улицу, а только свой дом, поэтому исходя из большой стоимости энергоносителей, лучше всего предварительно привлечь команду специалистов, которые бы хорошо утеплили ваше жилье. Вы можете утеплить торцевые стены снаружи экструдированным пенополистиролом или минеральной ватой изнутри. Если вы исключите или, по крайней мере, минимизируете количество холодных мостов, то сократите теплопотери в несколько раз, а также почувствуете экономию при уплате коммунальных услуг.
01.10.15
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной