» » » Система водяного отопления

Система водяного отопления

Система водяного отопления

Каждое помещение, в котором работают или живут люди, в холодный сезон нужно отапливать. Самым старинным способом отопления можно считать печной или каминный. Однако, такие способы сегодня неэффективны, поскольку размеры помещений увеличиваются, а тепла от таких носителей недостаточно. На сегодняшний день существуют три прогрессивных варианта отопления: водяное, воздушное и электрическое. Источник отопления может быть газовым, электрическим, а также твердотопливным.

Электрическое отопление можно считать наиболее затратным, вне зависимости от выбранного вами исходника – инфракрасного обогревателя или тэна. Электроотопление также требует бесперебойной подачи электричества, что практически невозможно, поэтому такое отопление, скорее всего, используют только как запасной вариант, тогда как основное строят из источников на горючем топливе.

Стандартная система отопления состоит из котла, который соединен с радиаторами при помощи магистралей. В роли нагреваемого теплоносителя может быть пар, воздух, антифриз или вода. Теплоноситель поступает в радиаторы через трубопровод и отдает тепло помещению, а затем возвращается обратно к котлу для нагрева.

Наиболее простой системой такого водяного отопления является работа его по принципу простой циркуляции воды по теплоносителю, то есть по батареям. В данном случае вода начинает свое движение не благодаря какой-то сторонней силе, к примеру, насосу, а самостоятельно приводится в движение за счет разницы между внутренними давлениями горячей и охлажденной водяных масс.

В охлаждаемых стояках давление теплоносителя всегда будет больше, чем давление, которое создается в главных стояках. Именно поэтому охлажденный теплоноситель, который поступает из батарей отопления, возвращаясь обратно в котел, выталкивает уже нагретую воду, тем самым обеспечивая постоянную циркуляцию воды. Далее попробуем рассказать о том, как обустроить своими руками водяное отопление для частного жилья, а также каковы основные требования к нему.

1. Чтобы постоянно поддерживать в системе отопления непрерывную циркуляцию теплоносителя, специалисты рекомендуют хорошо утеплить основной стояк, а объясняют эту необходимость тем, что процесс движения носителя продолжается до тех пор, пока вся отопительная система не наполняется водой. Разница между температурами горячих и холодных потоков будет от 25 градусов С.
2. Чтобы ускорить работу циркуляции носителя стоит увеличить расстояние между котлом, а также отопительными приспособлениями по высоте. В данном случае максимальное отдаление их может быть равно высоте до 3-х метров. Именно поэтому рекомендуют устанавливать котлы именно в подвале, где довольно часто также располагается топливохранилище. В случаях, когда такого подвала нет – котел необходимо разместить на цокольном этаже, то есть он должен быть на уровне отопительного оборудования первого этажа. В такой ситуации также стоит постараться поместить котел вертикально и немного ниже осевой линии расположения отопительных приборов (где-то на 15-20 см ниже).
3. Все самые популярные системы водяного отопления, которые работают по принципу обычной циркуляции воды, как правило, действуют в пределах 15 – 30 метров. На данной высоте обычно происходит естественное падение воды, которая расходуется на преодоление трения внутри системы отопления. Чтобы снизить такой показатель, специалисты советуют использовать для системы отопления трубы с большим диаметром, а отопительное оборудование – с широкими отверстиями для легкого прохода воды.

Система из двух труб («двухтрубная»)

Двухтрубная система водяного отопления заслужила свое название благодаря тому, что в ней предполагается наличие двух отдельных стояков (труб), которые используются для подачи нагретой воды и двух отдельных стояков (труб), которые предназначены для вывода холодной воды. А вот система однотрубного водяного отопления предполагает наличие только одного стояка или трубы. На сегодняшний момент, чтобы отапливать помещения используют разные варианты водоотопительных систем, которые работают по принципу двухтрубной циркуляции носителя тепла.

Система водяного отопления


На рисунке можно увидеть одну из таких систем отопления, которая называется - «кустовая система». Она действует за счет прокладки обратных и «горячих» труб на уровне отопительных батарей, которые сдвинуты так, что достигают минимальных расходов теплоносителя. Данная система была названа кустовой, поскольку ее характерное расположение, напоминающее чем-то печь, способно обогревать разные площади помещений.

Как правило, такой кустовой системой пользуются те люди, которые проживают в южных районах, поскольку необходимого уровня тепла в помещении удается достичь при небольших расходах энергоносителя. Данная система водяного отопления применяется также и в проектах индивидуальных частных домов, которые строятся в районе средней полосы на территории России. В таком случае удобнее всего выводить обратную линию прямо по полу, если на пути прокладки отопления не встречаются двери. Если же на пути все-таки есть дверь, тогда ее нужно обойти, например, по принципу применения П-образной трубы, которая обойдет косяки или такие трубы для отопления прокладывают под полом.

Но тут специалисты не рекомендуют устанавливать какие-то соединительные элементы на подпольных отрезках, ведь они будут полностью скрыты. Также данный участок прокладки труб под полом желательно утеплить дополнительно минеральной ватой, чтобы исключить их промерзание в зимний период года.

Участок верхней прокладки труб для горячей воды можно закреплять на расстоянии от 40 до 50 см от перекрытий потолка. Но в таком случае разводка сильно портит сам вид помещения, а к тому же увеличивает потерю тепла из-за потолков и стен. Помещение можно облагородить при помощи размещения труб горячей разводки на чердаке, но там их следует хорошенько утеплить. К сожалению, и тут есть свое «но», ведь при таком варианте владелец дома получит отверстия в потолке, которые будут служить для проводки труб.

Система включает в себя
стояк;
расширительный бачок;
основной стояк;
расходная или переливная труба;
раковина;
котел;
«обратные трубы» - трубы для холодной воды;
радиатор.

Рекомендации при выборе и монтажу

Объем оборудования, необходимого для работы отопительной системы,
метраж труб,
количество радиаторов,
а также другие вспомогательные материалы и фурнитуру (вентили, клапаны, заглушки),
стоит выбирать только после того, как будет подсчитана точно вся площадь обогреваемых помещений. Причем, стоит также учесть, что на некоторых местах прокладки труб для отопления специалисты рекомендуют установить стальные или металлопластиковые трубы.

В виде ориентира можно принять во внимание такие рекомендации по способу прокладки и выбору размера водоотопительных труб:

оставшуюся разводку можно выполнить более тонкой трубой (0,5 дюймов);
для стояка необходимо использовать трубу размером в 1 дюйм или 0,75 дюймов;
линии холодной и горячей разводки необходимо провести так, чтобы они были под небольшим наклоном (от 0,05 до 0,1 градуса) в сторону тока прогретой воды;
краны лучше всего устанавливать для каждой батареи отдельно, ведь это позволит с легкостью управлять подачей нагретой воды в каждую комнату по отдельности;
расширительный бачок, объем которого от 20 до 30 л, стоит размещать на высоте 3 метра сразу над котлом.

Как рассчитать ?

Отопление нужно рассчитывать исходя из коэффициента потерь тепла через стены, потолок и пол помещения. Используйте при расчете теплопотери отделочных материалов и конструкций, из которых был создан дом. В России до 2003 года тепловую защиту формировали по СНиП 2-3-79, однако сегодня существуют новые нормативы СНиП 23-03-2003. Вам нужно изучить эти нормы, чтобы правильно сделать расчет для вашей климатической зоны.

Очень много тепла уходит через внешние стены по всей площади, которая контактирует с холодным воздухом. Если перепад температуры между внутренней и наружной растет, то внутренняя температура, которая, например, составляет +20 градусов суммируется со средней температурой воздуха снаружи.

Например, при температуре воздуха -30 градусов, произойдут следующие теплопотери:

кирпичные оштукатуренные изнутри стены, толщина которых 670 миллиметра (2,5 кирпича) – 89 Вт/м2;
кирпичные оштукатуренные изнутри стены, толщина которых 540 миллиметров – 104 Вт/м2;
стены рубленные обшитые изнутри, толщина которых 250 миллиметров – 70 Вт/м2;
стены из бруса обшитые изнутри, толщина которых 180 миллиметров – 89 Вт/м2;
стены из бруса обшитые изнутри, толщина которых 100 миллиметров – 101 Вт/м2;
каркасные стены заполненные керамзитом, толщина которых 71 Вт/м2;
пенобетонные стены оштукатуренные изнутри, толщина которых 200 миллиметров – 105Вт/м2.

Расчет теплопотерь ограждающих конструкций при наружной температуре -30 градусов:

перекрытие чердака из древесины – 35 Вт/м2;
перекрытие подвала из древесины – 26 Вт/м2;
двойные деревянные двери без утеплителя – 234 Вт/м2;
деревянные окна – 135 Вт/м2.

Важно! Двухкамерный стеклопакет окон имеет лучшие показатели теплопотерь, благодаря внутреннему зазору между стеклами. Хорошо если пространство между стеклами заполнено инертным газом, например аргоном. Существуют также окна, стекла которых покрытые специальным покрытием, которое усиливает теплозащиту.


Чтобы рассчитать теплопотери, нужно в первую очередь высчитать площадь пола, торцевых стен, потолка, дверных и оконных перекрытий, и умножить все на коэффициент теплопотерь, исходя из материала.
01.10.15
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной