» » » Расширительный бак для отопления: зачем он нужен?

Расширительный бак для отопления: зачем он нужен?

Расширительный бак для отопления: зачем он нужен?


1 Что представляют собой расширительные бачки?
Сама структура прибора предельно проста: он представляет собой емкость, частично или полностью заполненную воздухом. Современная заводская продукция, как правило, дополнительно оснащается резиновой мембраной, защищающей внутренности отопительной системы от коррозийного действия кислорода, а также клапаном сброса давления. Следует отметить, что подобные усовершенствования опциональны, встречаются не во всех моделях, как и не во всех случаях необходимы.

2 Как выбрать расширительный бак для отопления
Существует несколько нюансов, позволяющих безошибочно и сразу определить модель емкости, которая буде полностью удовлетворять конкретную систему отопления:

- объем бака составляет одну десятую объема теплоносителя в системе, однако точно высчитывать его необязательно – оптимальным будет взять бачок с запасом;
- в мембранных моделях с помощью ниппеля можно отрегулировать давление воздуха до необходимого (заводские параметры равняются 1,5 кгс/см2, а системы, как правило, имеют на 0,2 кгс/см большее давление);
- красные бачки предназначены для отопления, а вот синие – для поставки питьевой воды; фактически вся разница заключена в материале мембраны – в синих резина пищевая;
- при установке бачка следует задать ему положение, при котором вода или другой теплоноситель будут вливаться сверху – так удалится больше воздуха;
- если предохранительный клапан работает слишком усердно, наверняка не хватает объема бака и стоит установить дополнительный;
- многие современные газовые и электрические котлы уже включают в себя и расширительный бак, и циркуляционный насос – убедитесь, что в вашем такого нет, прежде чем устанавливать дополнительный.

3 Расширительные баки: цена
Цена на нехитрое, но крайне необходимое устройство может существенно колебаться в зависимости от встроенного функционала, качества используемых материалов, объема самого бака. В среднем емкость можно приобрести от 3-4 сотен до 11-24 тысяч рублей, однако в отдельных случаях можно обойтись и вовсе копейками, если сделать бачок своими руками, а не подбирать из имеющихся в ассортименте.

4 Расширительный бак своими руками
Сразу предупредим, что сэкономить получится только в случае наличия у вас открытой системы отопления, где циркуляцию теплоносителя осуществляется естественным путем.
Расширительный бак для отопления: зачем он нужен?

Изготовление бака потребует хотя бы начальных навыков сварочной работы, но в целом, процесс прост и справиться с ним сможет практически каждый.

Потребуется собственно газовый или электросварочный аппарат, 2-3 мм стальной лист, болгарка или ацетиленовый резак

1. Нарезаем лист металла на пять квадратных или прямоугольных заготовок порядка 30х30 или 40х30 см (хотя можно и других, в зависимости от ваших потребностей.
2. Заготовки нужно выставить под правильным прямым углом и тщательно заварить швы.
В качестве крышки подойдет что угодно. На функциональность она не влияет, и основная ее задача – защищать емкость от мусора.

Мембранный же бачок также можно выполнить своими руками, но процесс этот явно нерентабален.

Какой лучше — открытый или закрытый?

Если сравнивать эксплуатационные и потребительские свойства открытого и закрытого типов, то преимущество последнего доказывают следующие факты:
- закрытый бак не выносится наверх, следовательно, можно сэкономить на трубах;
- мембранные баки имеют меньшие габаритные размеры;
- теплоноситель из закрытого бака точно не испарится;
- минимальные теплопотери, в отличие от требующего дополнительной изоляции открытого бака;
- защита труб и узлов систем от коррозии, которая обеспечивается за счёт отсутствия воздуха;
- закрытая система отопления может работать при высоком давлении, тогда как открытая только при низком;
- эксплуатационные расходы мембранного бака ниже, чем у открытого бака.
23.01.15
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной