» » » Выбор печи-камина с водяным контуром

Выбор печи-камина с водяным контуром

Выбор печи-камина с водяным контуром

Выбор отопительного агрегата – ответственное дело, и прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, нужно разобраться в характеристиках и возможностях таких печей. Попробуем рассмотреть наиболее важные из них.

Мощность.
В отличие от обычной печи или камина, на отопительных приборах с водяным контуром производитель указывает два значения мощности: общая тепловая мощность и мощность теплообменника. Что же они означают? Общая тепловая мощность – это то количества тепла, которое печь способна отдать в окружающее пространство посредством инфракрасного излучения через стекло топки и конвекционные каналы и от системы отопления.Составная ее часть – мощность теплообменника, то есть то количество тепла, которое подается в радиаторы.Например, полная заявленная тепловая мощность печи-камина с водяным контуром – 11 кВт, мощность теплообменника – 4 кВт. Учитывая необходимую для обогрева каждых 10 м2 площади мощность, которую принимают равной 1 кВт, такая печь-камин с водяным контуром сможет обогреть дом площадью 100-110 м2. При этом учтите, что заявленная мощность рассчитана на непрерывную работу печи, что для отопительных приборов, работающих на дровах, является делом хлопотным, ведь дрова придется подкладывать постоянно. Если вы планируете топить печь-камин только в дневное время, увеличьте необходимое значение мощности в 1,5-2 раза.

Габариты и вес печи.
Эта характеристика важна, если вы испытываете недостаток места и ограничение в допустимой нагрузке на перекрытия. Габариты выбираемой вами модели должны позволять установить ее с соблюдением противопожарных расстояний – они обычно указаны в руководстве по эксплуатации. Нагрузку на пол можно не рассматривать, если полы в вашем доме выполнены из монолитного бетона или железобетонных плит, они позволят установить печь-камин из металла в любом месте. Для деревянных перекрытий максимально допустимая временная нагрузка составляет 150 кг, и при весе в 100 кг и площади основания печи менее 0,7 м2 это значение будет превышено. Выхода два – выбрать печь-камин с водяным контуром, имеющую меньший вес или перераспределить нагрузку, например, с помощью подиума для печи. Его можно сделать из листа гипсокартона толщиной не менее 12 мм, покрытого негорючим покрытием, например, керамогранитом.

Объем теплоносителя.
Для подключения теплообменника к системе отопления вамнеобходимо будет знать допустимые границы этого значения. Объем теплоносителя складывается из объема всех труб и радиаторов и зависит от протяженности системы и числа секций батарей. Объем секции радиатора можно узнать в паспортной документации, а объем труб – рассчитать по таблице, измерив их диаметр и общую длину. Полученное значение необходимо увеличить на 10% – именно такой объем расширительного бака необходим для домашних систем отопления.
Выбор печи-камина с водяным контуром


Диаметр дымового канала.
Этот параметр важен для подбора подходящих элементов дымохода. Если покупка всех комплектующих происходит в одном месте, специалисты помогут вам подобрать нужный диаметр, в противном случае вам придется самостоятельно выбрать подходящие по размеру элементы.

Дополнительные функции.
К ним относятся возможность приготовления и разогрева пищи на верхней панели, системы легкой очистки стекла, холодные ручки и другие мелочи, которые сделают эксплуатацию печи-камина более удобной и приятной. Платить ли дополнительные деньги за все эти функции – решать вам.
21.12.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной