» » » Открытая площадка с костровой зоной и грилем

Открытая площадка с костровой зоной и грилем

Открытая площадка с костровой зоной и грилем

Эта площадка заменяет полноценную гостиную под открытым небом. Здесь есть гриль и столовая зона c деревянным столом и лавками. Чуть дальше расположена костровая зона с оборудованным местом для огня и двумя уютными креслами. Кроме того, здесь можно установить проектор и смотреть фильмы прямо под звездами. На вымощенном полу постелили уютные коврики и создали настолько домашнее пространство, что в условиях хорошей погоды заходить в дом нет практически никакой необходимости. На балконе второго этажа расположена мягкая зона отдыха.

Открытая площадка с костровой зоной и грилем
Открытая площадка с костровой зоной и грилем


Дачный участок в сознании людей уже давно перешел из разряда места для выращивания овощей и фруктов в семейный центр активного отдыха. После подобных развлечений планомерно наступает пора ужинать, и на природе нет ничего лучше приготовленного на огне мяса. Но разводить огонь у дачного домика – не лучшая с точки зрения пожарной безопасности идея, поэтому необходимо оборудовать специальный участок – зону барбекю. Условимся, что данное название будет обобщать сразу несколько возможных вариантов приготовления пищи не только на открытом, но и на закрытом огне, и рассмотрим их более подробно с целью подобрать наиболее оптимальный для дачи вариант.


Для чего необходима зона барбекю
Вопреки стереотипам, обустроить зону барбекю на дачном участке совершенно не сложно. Главное, определиться с местом расположения, выбрать качественное оснащение и разобраться с некоторыми другими важными особенностями. Сама по себе печь барбекю напоминает один из вариантов обыкновенного камина, установленного на открытом воздухе. Основное предназначение барбекю – приготовление разнообразных вкусных блюд на огне. Помимо того, такая зона позволяет поучаствовать в процессе приготовления всей семье, а значит – с пользой провести время вместе. Кроме самой печи или мангала, в зоне барбекю может быть также комплект садовой мебели, лавочки и стол из натурального дерева, уютные кресла-мешки, мини-кухня, декоративный фонтан. Все это способно превратить даже самый обыкновенный дачный участок в настоящую загородную зону отдыха. Немаловажно, что для того, чтобы такая зона получилась не только комфортной, но и износостойкой, необходимо будет вложить крупную сумму денег.

При этом основные преимущества зоны барбекю на даче включают:

Возможность приготовления пищи на огне при любых погодных условиях.
Пожаробезопасность.
Эксплуатация на протяжении длительного времени.

Основы проектирования зоны барбекю на даче

Прежде чем перейти рассмотреть возможные проекты, отметим несколько правил, к которым следует прислушаться при самостоятельной их реализации.

Первое правило – оптимальное расстояние до жилого строения. В том случае, если не предусмотрен отдельный подвод воды и электропитания на планируемом объекте, отставлять его на максимальное расстояние не имеет смысла. Более того, при условии, что продукты будут храниться именно в здании, например, в небольшом холодильнике, за ними периодически придется возвращаться.


Правило второе – ровная возвышенная площадка. Ее использование однозначно необходимо, поскольку неблагоприятные погодные условия приведут к тому, что использовать выделенную территорию по назначению будет просто невозможно.

Третье правило гласит, что место приготовления еды должно быть отделено от места, где люди едят. Сделать это можно физически или условно. В первом случае для этого используются всевозможные стены, в том числе из решеток или живых насаждений, а вот для второго подразумевается активное применение приемов зонирования с разделением столов, крыши и простой организацией проходов.

Зона барбекю на даче – выбираем фото проект беседки либо навеса для строительства
Если вы все же решили разместить зону отдыха и барбекю в одном месте, то стоит задуматься, как защитить их во время природных осадков. Сделать это можно либо за счет сооружения навеса над самим барбекю и столом, либо поместить весь комплекс внутрь беседки.

Таким образом, для начала вам необходимо определиться с целями вашей конструкции и в какое время года вы будете её использовать. Открытая или закрытая зона барбекю на даче: проекты, фото и интересные идеи – далее в статье.

Открытая или закрытая

Приняв решение о выборе беседки в качестве объекта строительства, следующий шаг – определить тип конструкции. Хотите ли вы иметь возможность проводить в ней в основном только летнее время или же желаете посещать ее круглый год? В первом случае лучшим решением для вас будет открытая беседка, а во втором – закрытая.


В случае с открытой беседкой вам необходимо:

Подобрать место на участке;
Сделать план-чертеж;
Выбрать из какого материала вы будете ее делать (кирпич, дерево, металл);
Разметить участок;
Залить фундамент (для этого подойдет монолитная плита, например, или столбчатый фундамент – в зависимости от материала каркаса);
Сделать каркас беседки, уложить лаги пола;
Соорудить каркас крыши и закрепить его сверху беседки;
Уложить материал для крыши (металлочерепицу, поликарбонат);
Декорировать.
Если же вы хотите построить закрытую беседку, то необходимо:

в случае с брусом вместо установки четырех (6, 8) опорных столбов вы полностью закладываете его горизонтально, образуя стены. Не забудьте оставить место под окна и дверь;
если же планируется металлический каркас, то следует дополнительно приварить горизонтальные или диагональные трубки, а после прикрепить, например, листы поликарбоната;
при использовании кирпича возводите стены, оставляя места под дверь и окна.
Про более подробное изготовление беседок вы можете почитать в соответствующих статьях.

Кровля

Независимо от того, какого типа ваша зона отдыха, все равно лучше уложить кровлю. Давайте разберем процесс сооружения кровли, например, из металлочерепицы со стропильной системой из дерева.

Делаем стропильный каркас. На данной фотографии используется брус 100 на 30, а уклон стропил ~ 35 градусов. Можно использовать брус 50х150 и любой другой. Главное правило – он должен быть достаточно толстый, чтобы выдержать нагрузку. Угол наклона также может быть различным, однако мы не рекомендуем использовать в строительстве крыши менее 15 градусов.

Следующим этапом прибиваем листы фанеры к заранее подготовленной стропильной системе. Если хотите сделать на скорую руку, пункты с фанерой и рубероидом (далее) можно пропустить (подойдет для открытой беседки), но для лучшей гидроизоляции советуем следовать данному плану.

Монтируем гидроизоляцию. Лучше всего всего использовать для этого рубероид. Длина его должна быть не менее 100 мм по краям. Стыки между прохлестами проклеиваются двухсторонним скотчем. У гидроизоляции должен быть прогиб между стропилами 10-15 мм;
Прибиваем контрбруски размерами 50 на 50 вдоль каждой стропильной ноги. Между брусками необходимо делать зазоры в 3-5 мм;
Прикрепляем обрешетку. Первую доску прикрепляем на расстоянии 3 мм от края контрбруска. Далее прибиваем ее с шагом 280 мм.

Монтируем металлочерепицу. Начинаем снизу вверх и крепим ее с помощью саморезов 5 мм. Крепим их в каждую волну металлочерепицы. На верхушки волн крепить саморезы не рекомендуется. Первый лист металлочерепицы выносим на 50 мм ниже уровня, чтобы в дальнейшем можно было приделать сточную систему.

При монтаже крыши для беседки учитывайте какой тип конструкции у вас будет. Имеется ввиду открытая или закрытая. В случае с открытой вы можете пропустить все пункты, оставив только установку стропильной системы и крепления к ней металлочерепицы, как на фото ниже.

После того, как каркас и крыша вашей беседки готовы, необходимо подготовить площадку где будет расположена зона барбекю в загородном доме.


Выбор места под зону барбекю
Любой проект зоны барбекю в загородном доме начинается с поиска подходящего места. Оно должно обладать целым рядом достоинств:

находиться с подветренной стороны, иначе дым от барбекю будет постоянно ощущаться в доме, а это неприятно;
вдали от детской площадки, от деревьев и вообще от всего, что может загореться;
не слишком далеко от дома, иначе бегать во двор к мангалу то с размороженным мясом, то с добавкой пива, то с овощами будет весьма утомительно;
на ровной площадке, желательно мощеной, поскольку любую траву большая компания вытопчет за несколько приятных вечеров.

Хорошо, если рядом будет источник воды. В идеале — провести водопровод, но можно обойтись и протянутым садовым шлангом.

Внутренний двор
Пожалуй, наилучшее место для зоны барбекю следующее:

располагается обычно вблизи дома, но при этом до обитателей не доходит дым;
в нем достаточно пространства, чтобы вымостить целую площадку плиткой или кирпичом;
удалено от взгляда прохожих и посетителей;
есть доступ к шлангу с водой.

Основное достоинство внутреннего двора – это уединенность. Никто не заглянет в беседку или под навес из досужего любопытства, а узнать, что в загородном доме кто-то жарит шашлыки, можно будет по аромату.

Терраса
Это горизонтальная или слегка наклоненная площадка из бруса или бревна, ограниченная уступом. Внутренний двор предполагает уединение. У террасы другие достоинства:

оборудовать на ней зону с барбекю дешевле, поскольку одна стена уже готова;
над ней в большинстве случаев не нужно обустраивать навес, ведь крыша дома уже построена;
не придется далеко ходить к холодильнику и долго думать, где взять воду.

Мангал в этом помещении не поставишь, но можно выделить под него место где-нибудь рядом. Основное достоинство — простота обустройства. Даже пристроить террасу к дому «с нуля» не так уж сложно.

Площадка перед домом
Этот вариант уединения не предполагает, ведь любой, кто решит зайти в гости или пройти мимо, увидит собравшихся на барбекю. Однако есть и плюсы, особенно если не смущает внимание посторонних вам людей:

близость дома — удобно ходить к холодильнику и мусорному ведру;
возможность покрасоваться и поставить беседку с красивым оформлением на зависть всем соседям и прохожим.
Печь барбекю из кирпича с раковиной

А если оградить участок высоким забором, то и единственный минус отпадет.

Открытый тип зоны барбекю

Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат. Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонгов или лавочек со столами. Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.
20.02.21
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной