» » » Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Просторы России богаты грибными запасами и доступ к ним бесплатный. И все же грибы, выращенные на «домашних» плантациях, пользуются низменным спросом. Это обусловлено ухудшающейся экологией, что приводит к повсеместным отравлениям грибами, собранными в лесу. Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год, кроме того в зимнее время цена на нее повышается. Именно эти факты говорят в пользу грибного бизнеса.


Содержание статьи:
Виды грибов
Помещение
Оборудование
Мицелий
Условия и способы выращивания
Бизнес-план

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризные, субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства, например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу – белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтоб с успехом продавать грибы нужно вооружиться знаниями об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом
Для круглогодичного выращивания шампиньонов потребуется любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), где можно поддерживать температуру воздуха не менее +15С и влажность в пределах 70-80%. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым, для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. Для процесса выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длиться 2-3 месяца.

Выращивание белых грибов круглый год
Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны, как правило, их выращивают любители, садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания данных грибов, их симбиозом с деревьями, иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов необходимо воссоздавать среду, похожую на природные условия. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев. Также подойдут молодые рощи или 5-ти летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды
Вешенки менее прихотливые и самые высокопродуктивные грибы, относительно своих сородичей. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста требуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве, он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не нужно. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняются мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное следить за влажностью почвы, все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.


Читайте также: Какой бизнес первым прогорает в кризис?

Выбор помещения для выращивания грибов

На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения. Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа, где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально, также можно остановить выбор на сырых зданиях. Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещения старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

Где бы не располагалось грибное производство нужно позаботиться о наличии в нем: электричества, водопровода, возможно понадобиться газ.

Основные параметры помещения:

Достаточная влажность.
Правильное поступление воздуха – вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены и проведенные вытяжные трубы).
Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
Отсутствие вредных микроорганизмов – проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.
Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м². Данное пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их число зависит от высоты помещения.

Кроме того, на ферме должно быть два коридора. Один — узкий для того, чтоб вывозить собранный урожай на тележках, второй широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники) – для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м².

Для выращивания вешенок круглый год, также понадобятся несколько отдельных помещений:

Место для инокуляции – это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий;
Культивационное, где происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть растут грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
Комната, где будет храниться субстрат и отдельное место для его приготовления.
Для выращивания белых грибов помещения не используются, как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь нужен участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.


Оборудование, необходимое для выращивания грибов на продажу

Правильный подбор оборудования обеспечивает соблюдение всех необходимых условий для роста грибов, а, следовательно, и доходность грибного бизнеса.

Чем же нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов:

В первую очередь понадобиться качественная система кондиционирования и вентиляции, что позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры, для системы отопления потребуются водонагревательные котлы.
Можно использовать автоматизированную климатическую установку, причем отдельную в каждой камере – это очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются.
Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.
Холодильные камеры обеспечат хранения всей выращенной продукции не более 3-х суток. Их заполняют только на 50%, чтоб сохранить циркуляцию воздуха;
Для камер, где растут грибы, понадобятся стеллажи, в зависимости от сорта грибов нужны будут ящики или мешки.
Важно помнить об упаковке готовой продукции. Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом, либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.

Читайте также: Выращивание зелени как бизнес – как заработать на выращивании зелени?

Мицелий — вырастить самостоятельно или купить?

Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, кто специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают разведение мицелия лишенным смысла. Во-первых, этот процесс достаточно трудоемкий. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение и прочие затраты.

Обычно, мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению и хотят освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам, и покупка которых вызывает трудности, а также, чтоб исключит зависимость от поставщиков.




Все условия и способы выращивания грибов в помещении и на участке

Для выращивания вешенок используют два основных способа:

Экстенсивный
В этом случае роль субстракта выполняют обрезки древесины. Метод применим как на открытом воздухе, так и в помещении. Однако в первом варианте стабильность урожая находится в зависимости от погоды, а во втором осуществляется круглый год. Данная технология отличается простотой, доступностью, малыми затратами, но получить высокую урожайность можно лишь за счет больших производственных площадей.

Яркий пример этой технологии – выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и других деревьев. Пни, длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Далее делают в них отверстия, которые заполняются мицелием. После следует забить их мхом или заклеить клейкой лентой. Грибница разрастается 2,5 месяца. При этом процессе пни должны находиться при температуре, не превышающей +20С (в сарае, подвале) их нужно постоянно поливать.

По истечении периода разрастания грибницы пни размещаются в вертикальном положении на участке под навесом. Можно ставить их друг на друга, при этом нижние закапываются больше, чем на половину в землю. Постоянная тень является обязательным условием. Главное регулярно поливать такую плантацию.

Интенсивный
По этой технологии вешенки выращиваются на субстрате – специальном материале, состоящем из опилок лиственных деревьев, лузги подсолнечника, соломы и так далее. Но есть один нюанс, в природных условиях на таком грунте вешенки не растут, слишком велика конкуренция с грибами плесени. Поэтому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить дальнейший рост плесневого гриба.

Выращивание грибов происходит в помещениях (подвалах, погребах, специальных фермах).

Весь процесс делиться на определенные этапы:

Подготавливается субстрат. Один из способов – 3-х часовая пастеризация субстрата при 70-80С..
В остывший до 20С субстрат вносится мицелий. Послойно, чередуя мицелий и субстрат заполняются мешки из полиэтилена (50х100). Делают 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5% от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка, примерно 15 кг.
Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей. Его длительность от 14 до18 дней. Подготовленные мешки располагаются в помещении с температурой 24С и влажностью 80-90%. Освещение и вентиляция в это время не нужны.
Рост грибов происходит при температуре 12-16С, уже с освещением, около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70%. Плодоношение вешенок – это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70% урожая, со второй – 25%, с третьей – 10%, и так далее по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая – 2,5 месяца.
Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.

Другой метод подготовки субстрата

Идеальным компонентом для него является конский навоз, но также используют навоз коров, свиней, куриный помет, смешивая их с соломой (пшеничной или ржаной).


На 100 кг соломы требуется до 50 кг навоза.
Сначала происходит трехдневное замачивание соломы. Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняются и посыпаются мочевиной. Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты, добавляя при этом алебастр. Если бурт расположен в помещении, то температура в нем не должна быть меньше 12С. Субстрат обычно готовится 25 дней. Первый признак его готовности – отсутствие аммиачного запаха.

Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям. Когда он остывает до 20С в него вносится мицелий. На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняются кусочками мицелия и закрываются грунтом. Затем грядки прикрывают старыми газетами, чтоб предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы 24С, вентиляция используется по необходимости. Срок развития мицелия 14 дней.

После разрастания грибницы выполняется гобтировка – грядки засыпаются покровной землей (смесью из дерновой почвы и мела). Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов не более 20С. Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха. Период плодоношения шампиньонов примерно две недели, начиная с 27-го дня по 40-ой с момента высадки мицелия.

Белые грибы выращиваются по технологии наиболее приближенной к природным условиям:

При подготовке посевного материала используют следующие компоненты: шляпки грибов диаметром 15 см – 20 штук, марганцовка – 1 грамм, рафинированный сахар –15 кусочков. Все помещают в ведро, заливают дождевой водой, шляпки разминают до однородного состояния, настаивают полученный раствор не более часа. Главное условие – посевной материал высаживается только под то дерево, возле которого были взяты грибы для его приготовления.
Вокруг деревьев (60 см от ствола) снимается слой почвы, обнаженные корни поливаются посевным материалом, примерно 300 грамм на 20 см². Далее корни закрываются почвой и поливаются. В дальнейшем посевы требуют дополнительного полива. Время посева – сентябрь.
Урожай собирается через год, приблизительно по одному ведру под каждым деревом.

Читайте также: Как организовать и раскрутить цветочный бизнес – 5секретов успешного бизнеса

Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов

Говорить о высокой рентабельности белых грибов сложно. Их рост во многом зависит от погодных условий, а влиять на погоду сложно, урожай снимается раз в год, а по некоторым данным это может пройти и через два года. Поэтому рассмотрим доходность бизнеса от выращивания шампиньонов и вешенок.

Что потребуется для этого вида деятельности:

Арендовать (купить) помещение плошадью550 м², где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
Оборудовать помещение водоснабжением, электричеством, провести канализации.
Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
Оформить разрешительные документы.
Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).
Экономический расчет окупаемости

Расходы для начала бизнеса составят 1600000 рублей, в них войдут:

Аренда (покупка) земельного участка и строительство здания – 1000000 рублей.
Оборудование – 500000 рублей.
Регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы – 100000 рублей.
Ежемесячные траты будут составлять 200000 рублей:

Заработная плата – 150000 рублей.
Коммунальные платежи – 30 тыс. рублей.
Реклама – 5000 рублей.
Расходы на транспорт – 15000 рублей.
Доходная часть:

Тонна компоста, засеянная мицелием, стоит 6000 рублей.
Одна тонна дает возможность собрать 2 центнера урожая.
Средняя оптовая стоимость 1 кг грибов – 70 рублей.
Доход после реализации урожая составит 14000 рублей (200х 70).
Если за период в три месяца обработать 100 тонн компоста, то прибыль (за вычетом расходов) увеличиться до 200000 рублей.
Цикл за один год повторяется 4 раза, следовательно, доход повысится до 800000 рублей.
Чистая годовая прибыль после уплаты налогов составляет не менее 750000 рублей. Окупаемость проекта два года.
План бизнеса для выращивания вешенок

С учетом того, что данные грибы растут быстро и дают несколько волн урожая с одного посева, то для их выращивания в домашних условиях потребуется помещение размером 300м².
В этом случае расходы на закупку мицелия, субстрата, траты на поддержание соответствующих условий и прочие издержки составляют 300000 рублей.
После реализации грибов можно получить доход в 1080000 рублей.
За вычетом расходов чистая прибыль составит 780000 рублей.
В плане учтен только один полный цикл выращивания – это двух месячный период, однако он наглядно показывает высочайшую рентабельность производства вешенок.

Отзывы:

О выращивании вешенок отзываются как о бизнесе, который не требует большого стартового капитала, но приносит большой доход – примерно 700 рублей прибыли с 1 м² за 1,5 месяца. Предприниматели утверждают, что освоить его очень легко. В уходе вешенки гораздо проще, нежели шампиньоны. По отзывам, основными преимуществами бизнеса по выращиванию вешенок являются: минимальные вложения, высокая рентабельность, возможности для расширения дела и превращения его в семейный бизнес.

Бизнесмены, специализирующиеся на шампиньонах, утверждают, что сложности могут возникнуть только на первых порах, в момент наладки производства. Когда процесс запущен и отлажен все идет просто, главное успевать собирать урожай. И хотя шампиньоны считаются не такими урожайными как вешенки, спрос на них гораздо больше.
02.12.15
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной