» » » Дизайн гостиной с камином

Дизайн гостиной с камином

Дизайн гостиной с камином

Не так давно камины устанавливались только в загородных домах из-за трудоемкости монтажа самого очага и дымохода. Сейчас проблема дыма и запаха решена благодаря созданию электрических аналогов, которые можно встретить в гостиных не только коттеджей, но и обычных квартир.

Особенности интерьера гостиной в квартире и частном доме

В большой комнате для гостей в загородном доме возможно строительство настоящего кирпичного дровяного камина с дымоходом. Он предполагает наличие фундамента, поэтому чаще всего является островным. Вокруг него располагается мягкая мебель и стол – в такой комнате очень приятно принимать гостей и собирать вечером всю семью.

В многоквартирном доме установка настоящего очага запрещена, поэтому используются электрокамины, для эксплуатации которых необходимо только включить их в розетку. Существуют также биокамины, в которых пламя является абсолютно настоящим, но биотопливо стоит очень дорого. Поэтому для установки в квартире больше всего подходят электрокамины.

Дизайн гостиной с камином


На рынке можно найти много разнообразных моделей:
встраиваемых и мобильных;
настенных и угловых;
с разными скоростями движения пламени;
с возможностью звукового сопровождения в виде треска поленьев или классической музыки.

Очень полезной опцией является функция обогрева, которая бывает весьма кстати до начала отопительного сезона.

Как органично вписать камин в интерьер

Для начала выбирается место установки будущего очага: при строительстве дровяного камина решающую роль играет установка дымохода, а при монтаже электрокамина подойдет любая пустая стена. Органичнее всего живой огонь или его имитация выглядит в большой комнате. Если гостиная таковой не является, необходимо обеспечить достаточное свободное пространство и обойтись минимумом мебели, как показано на фото.

Около камина всегда ставится мягкая мебель и кресла, на которых может разместиться вся семья, и журнальный столик. Так как в интерьере гостиной чаще всего уже присутствует телевизор, очаг должен быть установлен на смежной стене, но не той же или противоположной. Участок стены над топкой чаще всего украшается картиной или часами – так достигается лаконичный дизайн.

Согласно китайскому учению Фэн-шуй, энергию огня необходимо гармонизировать металлом, землей, водой и деревом, то есть желательно, чтобы в гостиной были предметы, представляющие эти стихии. Именно поэтому порталы чаще всего изготавливаются из дерева или камня, так как избыток энергии огня может перевозбудить или истощить нервную систему.

Дизайн гостиной с камином


Дизайн гостиной с камином в классическом стиле

Органичнее всего очаг с огнем выглядит в комнате, выполненной в классическом стиле. В таком случае портал должен быть выполненным определенным образом:

материал изготовления – натуральный камень или дерево;
симметричная конструкция;
наличие боковых колонн и верхней балки;
выпуклый объемный портал;
резной орнамент или рисунок.
dizajn_gostinoj_s_kaminom_08

В частном доме больше возможности воплотить настоящий классический стиль, а также ампир, арт-деко, барокко и ренессанс, которые имеют более выразительные художественные черты. Тем не менее, и в квартире сделать это совершенно несложно: выбор резной деревянной мебели сейчас достаточно широк, и многие модели являются вполне доступными.

Декорирование имеет большое значение в создании целостного стиля: симметрично расположенные бра, раскидистая люстра, репродукции произведений искусства и мягкие ковры. В отделке используется деревянный пол, итальянские обои, тяжелые портьеры или занавески маркиза, как на фото.

Характерные черты современного дизайна гостиной

Стиль модерна, хай-тека, лофта, минимализма, конструктивизма характеризуются четкостью и простотой форм, скудностью красок и декоративных элементов. Камины в квартире и в частном доме не имеют порталов, оформляются просто и скромно, зачастую имея сложный асимметричный дизайн, как видно на фото.

Дизайн гостиной с камином


В популярном стиле минимализма дизайн гостиной ограничивается встроенным камином, скромными диванами с металлическими ножками и небольшим столиком, при этом декор отсутствует. В высокотехнологичном стиле хай-тек дизайн гостиной предполагает стеклянные и стальные предметы интерьера, настенный, островной или встроенный камин, а также отсутствие декора.

Наиболее либеральный стиль – модерн. Он предполагает наличие ярких красок и их смелого сочетания, но также минимум мебели и ее функциональность. Портал выполняется из окрашенного гипсокартона или пластика, как на фото, и является центром композиции гостиной. Таким образом, современные дизайнерские решения не предполагают подбор портала и прочего оформления огня.

Подводя итоги, можно сказать, что выбор натурального или искусственного очага зависит от его места расположения и условий. Напольные и встроенные электрокамины абсолютно безопасны, экономят полезное пространство. Наличие живого огня или его имитации требует сдержанности в обстановке и определенного стилевого оформления.
13.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной