» » » Современные лестницы

Современные лестницы

Современные лестницы

Можно смело предположить, что лестница появилась одновременно с домом и сразу заняла в нем не последнее место. Действительно, и в частном доме, и в общественном здании лестница бросается в глаза с первых минут пребывания. По лестнице можно судить о статусе хозяина, престижности организации и основательности всей постройки в целом.

Лестничные ограждения
Изначально и сейчас лестница выполняет важную функцию связи всех этажей и уровней здания, а также служит путем эвакуации при возникновении пожара. Современные лестничные ограждения – это важнейший элемент безопасности в организации движения по лестничному маршу. Не удивительно, что к ограждениям предъявляются такие высокие требования по прочности и надежности крепления. Строительные нормы требуют, чтобы ограждение выдерживало нагрузку не менее 100 кг на метр длины и имело высоту от 0,9 до 1,2 м. Особо оговаривается расстояние между стойками и минимальный просвет между горизонтальными элементами. Поверх ограждения устраивают поручень, который имеет эргономичную форму и обычно выполнен из натуральных материалов. Все эти меры необходимы для обеспечения удобства и безопасности человека.

Дизайн лестничных ограждений
С развитием культуры человечества лестницы стали решать не только сугубо функциональные, но и эстетические задачи. В домах, выполненных в разных традициях и стилях, можно встретить совершенно разные по исполнению и материалам лестницы. От общего архитектурного решения не отстают и лестничные ограждения, которые сейчас являются наиболее ярким декоративным элементом всей лестницы. Во власти архитектора создать дизайн лестницы, который станет не только главным акцентом всего интерьера, но и сможет вызвать у человека сложную гамму чувств. Вспомните парадную лестницу Зимнего дворца. Своим величием, огромными размерами, роскошью отделки она могла привести в смятение и даже морально «раздавить» любого посетителя.

Другим примером могут служить современные лестницы, выполненные целиком из стекла. Они настолько зрительно невесомы, что человек, поднимающийся по такой лестнице, кажется парящим в воздухе. Для воплощения дизайнерской фантазии в жизнь современная стройиндустрия предлагает накопленный опыт веков и современные технологии. Лестницы возводятся из дерева, камня, металлических и бетонных конструкций. Для лестничных ограждений выбор материалов и технологий еще разнообразнее:
- сварные лестничные ограждения,
- кованые лестницы,
- лестницы из нержавеющей стали,а так же стеклянные, пластиковые, из натурального и искусственного камня, бетонные, и это далеко не полный перечень видов ограждения лестниц.

Конструкции лестниц
Но, оказывается, что при таком разнообразии все эти ограждения имеют очень сходную конструкцию. Любое ограждение состоит из трех основных элементов: несущих стоек, заполнения и поручня.

Стойки являются основными конструктивными элементами, воспринимающими нагрузку от веса человека и остальных частей ограждения. Они надежно крепятся к несущей конструкции лестничного марша сбоку или сверху через проступь. Материал, из которого изготавливают стойки зависит от общего решения всей лестницы или ограждения. Обычно это бывает металл или дерево усиленного сечения.

Заполнение в ограждении носит второстепенный характер и выполняется более легким и ажурным. В кованых ограждениях это может быть причудливый воздушный орнамент, в деревянных – точеные стройные балясины. В лестничных ограждениях новых зданий часто встречается заполнение, выполненное из тонированного стекла, матового или прозрачного пластика. В сочетании с хромированными или никелированными стойками такое ограждение выглядит легким, изящным и современным.

Поручень- это завершающий элемент ограждения, придающий ему законченный вид и помогающий человеку комфортно придерживаться рукой при движении по лестнице. К поручню предъявляются определенные требования по размеру сечения (32-51 мм.) и высоте размещения для детей и взрослых (0,5 и 0,9 м.). Он не должен иметь заусенцев или неровностей. Для изготовления поручней, обычно, применяют дерево, металл, реже натуральный камень.

Современные лестницы


Монтаж лестницы
Установка лестниц в многоэтажных зданиях производится в процессе возведения стен и перекрытий. Это обусловлено применением тяжелых металлических или железобетонных частей лестницы, которые невозможно будет установить позднее. Зачастую такая лестница служит для строителей единственным средством подъема на возводимые этажи. В коттеджах и других небольших зданиях монтаж лестницы выполняют уже после возведения коробки. Лестницы в таких зданий часто изготавливаются из дерева или облегченных металлических деталей, поэтому установка в готовый проем, с возможностью подгонки по месту, более удобна.

Во всех случаях ограждение устанавливается на лестницу в последнюю очередь. Различают два типа монтажа ограждений: сварку и сборку из готовых деталей. Сварка при монтаже применяется для ограждений из стали или ковки. Ограждения из дерева, стекла, цветных металлов, собираются на месте с применением крепежных деталей и клея. Особой популярностью пользуются сейчас сборные ограждения из нержавеющей стали. Большая номенклатура готовых элементов ограждений позволяет в кратчайшие сроки собирать их для лестниц любой конфигурации и уклона.

Разнообразие конструкций и применяемых материалов для изготовления ограждений может поставить заказчика перед сложным выбором. Выбирая ограждение нужно учесть местоположение лестницы, ее конструкцию и материал, пропускную способность, общее архитектурное решение помещения или здания, а также бюджет, выделенный на изготовление лестницы и ограждения.
11.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной