» » » Освещение в гостиной

Освещение в гостиной

Освещение в гостиной

Если гостиная большая — почти всегда ее украшает люстра
Причем даже американцы, отказавшиеся от центрального потолочного освещения, очень редко обходятся без люстры. Потому что это уже классический «силуэт» интерьера гостиной.

Чем больше комната и выше потолки — тем массивнее может быть люстра.
Соответственно, для маленькой гостиной достаточно компактной люстры или однолампового подвесного светильника.

Последние в просторной гостиной можно сгруппировать. Например, очень оригинально смотрится потолок, украшенный несколькими одинаковыми плафонами или люстрами. А света в комнате при этом — более чем достаточно.

Если хотите «раздвинуть» стены гостиной продумайте настенное и потолочное освещение так, чтобы свет направлялся на стены.
Это можно устроить, вмонтировав встроенные светильники по периметру подвесного потолка.

Некоторые стили (в частности, хай-тек, минимализм, этностиль и т.п.) позволяют вовсе обойтись без люстры и потолочных плафонов. И использовать в качестве основного освещения:

настенные светильники, установленные по периметру комнаты прямо под потолком
встроенные точечные светильники непосредственно в подвесном потолке
Освещение в гостиной: люстра, торшер, бра и прочие светильники

Торшер поможет «снизить» высокий потолок
А еще создаст более уютную, даже интимную, атмосферу.
Торшер с абажуром, который направляет свет вниз, подчеркнет красивый пол гостиной. Также он поможет выделить зону отдыха.

Например, возле камина или просто в углу можно поставить кресло-качалку, журнальный столик и торшер. Кстати, просторную гостиную чудесно украсит торшер с крупным абажуром.

Освещение в гостиной: люстра, торшер, бра и прочие светильники

Однако ставить торшер где-нибудь в уголке — не всегда целесообразно. Поскольку листать журнал и читать книгу под его светом будет не очень комфортно. Здесь лучше установить бра или настенный плафон.

Акцентирующее освещение в гостиной

В гостиной частенько ставят громоздкую, тяжелую мебель. И дизайнеры рекомендуют «подсвечивать» некоторые ее элементы. Здесь могут помочь встраиваемые светильники и подсветка, монтируемая внутрь мебельных витрин (кстати, она может быть и цветной).

Такая подсветка помогает визуально сделать ее легче, и расставить нужные акценты. К примеру, обратить внимание на ценные предметы коллекции в витрине.

Именно в гостиной акцентирующее освещение играет важную роль. Поскольку многие интересные и ценные вещи хранятся именно здесь.

Думаю, и вам хочется обратить внимание ваших гостей на классную картину или древнюю китайскую вазу :).

Зона отдыха и приема гостей

А именно — мягкая мебель и журнальный столик, как правило, чем-то дополнительно освещаются. Это может быть бра, торшер или просто настольный светильник.

Но ни в коем случае не допускайте чрезмерности и разноголосицы: не надо в одну комнату пихать несколько разных торшеров, бра, плафонов и для полного счастья — настольные светильники.

Например, если возле камина стоит торшер, на журнальном столике — настольный светильник, а картина подсвечена двумя бра, то какую-то еще зону выделяйте другим типом светильника (как вариант — напольный низкий светильник-фонарь).

Надеюсь, статья поможет вам разобраться, и сделать освещение в гостиной по-настоящему эффектным.
22.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной