» » Расчет лопасти турбины Дарье

Расчет лопасти турбины Дарье

Расчет лопасти турбины Дарье

Турбины Дарье считаются самыми перспективными вертикальными ветрогенераторами благодарая их высокой быстроходности и КИЭВ. Для турбин Дарье применяют двояковыпулые симметричные лопасти, но наибольшую подъемную силу дают вогнуто-выпуклые крылья. У двояковыпуклых крыльев подъемная сила несколько меньше, чем у вогнуто-выпуклых, но зато меньше лобовое сопротивление. Крылья плосковыпуклым сечением занимают промежуточное место, т. е. подъемная сила и лобовое сопротивление у них меньше, чем у вогнуто-выпуклых, но больше, чем у двояковыпуклых. Наименьшее лобовое сопротивление имеют именно крылья симметричных двояковыпуклых профилей, поэтому они и применяются в ветрогенераторах Дарье (толстый профиль).

Максимальная толщина лопасти турбины Дарье зависит от хорды (высота профиля, перпендикулярная толщине) выбранного профиля и считается как процент, которые записаны в номере профиля (NACA 0021) от хорды (длины) профиля. Формула для расчета все лопасти такая:

Расчет лопасти турбины Дарье

Расчет лопасти турбины (ветрогенератора) Дарье
, где

с — длина хорды лопасти;

x — позиция по оси x для которой считаем значение y;

y — половина толщины лопасти в позиции x;

t — максимальная толщина лопасти, как доля от длинны хорды.

Величина t в формулы пишется как доля (0,21), но в жизни обычно указывается в процентах (21%). Эти две цифры и отображаются в коде профиля.

Расчет лопасти турбины Дарье

Ветротурбина Дарье (Darrieus rotor) — тип турбины низкого давления, вертикальная ось вращения которой перпендикулярна потоку жидкой или газовой среды. Предложена в 1931 году французским авиаконструктором Жоржем Дарье (George Darrieus). Ротор Дарье нашёл широкое применение в ветроэнергетике, она имеет две или три лопасти в виде плоской полосы.
Преимущества. Такая установка отличается низкой себестоимостью, но и эффективность у них не самая большая.
Недостатки. При равномерном набегающем потоке она не может запускаться самостоятельно. При вращении испытывает сильные рывки, поэтому требуется много траверс. Также нужно делать ее довольно прочными.
Ортогональный ветрогенератор (Н-ротор Дарье) - другой распространенный вариант установки, имеющей несколько лопастей направленных параллельно оси, удаленными от нее на расстояние, перпендикулярно земле. Он более эффективен, но очень шумный, к тому же требует немного больше усилий его поддержку. К недостаткам также относится низкий срок работы опорных узлов, из-за высоких динамических нагрузок со стороны ротора.
Геликоидный (спиральный) ветрогенератор Дарье. Геликоид (от греч.(греческий) hélix, родительный падеж hélikos — спираль и éidos — вид), один из видов винтовой поверхности. Ветровая станция с геликоидным механизмом имеет более равномерное вращения ротора благодаря закрутке лопастей, что снижает нагрузку на опорные узлы, что в свою очередь увеличивает срок службы. Но из-за сложной технологии производства, он имеет высокую стоимость.
14.11.14
Наш сайт нашли: стройка, ремонт,ремонт квартир, стройматериалы, ремонт бытовой техники, евроремонт, отделка, дизайн интерьера, строительные компании, элитный ремонт, отделочные работы, ремонт ванной